Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Buah Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus (L.) D.C) pada Mencit Jantan Galur Swiss Webster sebagai Antidiabetes yang Diinduksi dengan Aloksan - Wafda Shofia; Fetri Lestari; Lanny Mulqie (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Diabetes is a disease that occurs when the pancreas does not produce enough insulin, this disease is characterized by high blood glucose levels. This study aims to determine the effectiveness of ethanol extract of kecipir fruit (Psophocarpus Tetragonolobus (L.) D.C) on reducing blood glucose levels in male Swiss Webster mice induced using alloxan. Mice were divided into 6 groups including negative group (Na-CMC 1%), positive control group (induced alloxan), comparison group (Glibenclamide 0.65mg/kgBB), and test extracts (250 mg/KgBB, 500 mg/KgBB, and 1000 mg/KgBB). Blood glucose levels were measured on the 7th and 14th days. Then the data were analyzed using Kruskal-Wallis test and Man-Whitney follow-up test. The results showed that ethanol extract of kecipir fruit contains metabolite compounds such as flavonoids, polyphenols, and steroids. Giving ethanol extract of kecipir fruit in doses of 250 mg/KgBB, 500 mg/KgBB, and 1000 mg/KgBB has an impact on reducing blood glucose levels with a value of p<0.05. Abstrak. Diabetes merupakan penyakit yang terjadi ketika pankreas tidak memproduksi cukup insulin, penyakit ini ditandai dengan tingginya kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak etanol buah kecipir (Psophocarpus Tetragonolobus (L.) D.C) terhadap penurunan kadar glukosa darah pada mencit jantan Galur Swiss Webster yang diinduksi menggunakan aloksan. Mencit dibagi menjadi 6 kelompok diantaranya kelompok negatif (Na-CMC 1%), kelompok kontrol positif (diinduksi aloksan) kelompok pembanding (Glibenklamid 0,65mg/kgBB), dan ekstrak uji (250 mg/KgBB, 500 mg/KgBB, dan 1000 mg/KgBB). Kadar Glukosa darah diukur pada pada hari ke-7 dan ke-14. Kemudian data dianalisis menggunakan uji Kruskal-Wallis dan uji lanjutan Man-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah kecipir mengandung golongan senyawa metabolit seperti flavonoid, polifenol, dan steroid. Pemberian ekstrak etanol buah kecipir dosis 250 mg/KgBB, 500 mg/KgBB, dan 1000 mg/KgBB terdapat dampak terhadap penurunan kadar glukosa darah dengan nilai p<0,05.