Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol dan Fraksi Ekstrak Daun Kumis Kucing (Orthosiphon stamineus) terhadap Escherichia coli Secara In Vitro Menggunakan Metode Mikrodilusi - Fina Apriliani; Suwendar; Bambang Tri Laksono (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Infection caused by Escherichia coli bacteria is a serious health problem. The use of medicinal plants such as cat's whiskers (Orthosiphon stamineus) is known to have natural antibacterial properties.This study aims to evaluate the antibacterial activity of cat's whisker extract and cat's whisker leaves against Escherichia coli using the in vitro microdilution method. Extraction of cat's whisker leaves was carried out using the kinetic maceration method using 96% ethanol solvent. Liquid-liquid fractionation was carried out using n-hexane, ethyl acetate and water as solvents. The antibacterial activity test was carried out using the microdilution method to determine the minimum inhibitory concentration (MIC). The ethanol extract of cat's whisker leaves showed antibacterial activity against Escherichia coli with an MIC similar to amoxicillin at a concentration of 80,000 µg/mL. The water fraction had the highest yield (33.333%), followed by the n-hexane fraction (23.333%) and the ethyl acetate fraction (13.333%). Phytochemical analysis showed the presence of flavonoids, polyphenols, tannins and anthraquinones in the ethanol extract and its fractions. Further research is needed to optimize extraction conditions and explore other biological activities of cat's whisker leaves. Abstrak. Infeksi yang disebabkan oleh bakteri Escherichia coli merupakan masalah kesehatan yang serius. Pemanfaatan tanaman obat seperti kumis kucing (Orthosiphon stamineus) diketahui mempunyai sifat antibakteri alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas antibakteri ekstrak kumis kucing dan daun kumis kucing terhadap Escherichia coli secara in vitro menggunakan mikrodilusi. Ekstraksi daun kumis kucing dilakukan dengan metode maserasi kinetik menggunakan pelarut etanol 96%. Fraksinasi cair-cair dilakukan dengan menggunakan pelarut n-heksana, etil asetat, dan air. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode mikrodilusi untuk menentukan konsentrasi hambat minimum (KHM). Ekstrak etanol daun kumis kucing menunjukkan aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli dengan MIC mirip amoksisilin pada konsentrasi 80.000 µg/mL. Fraksi air mempunyai rendemen tertinggi (33,333%), disusul fraksi n-heksana (23,333%) dan fraksi etil asetat (13,333%). Analisis fitokimia menunjukkan adanya kandungan flavonoid, polifenol, tanin dan antrakuinon pada ekstrak etanol dan fraksinya. Diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengoptimalkan kondisi ekstraksi dan mengeksplorasi aktivitas biologis lain dari daun kumis kucing.