Sintesis Senyawa Tripeptida GKW (Gly-Lys-Trp) sebagai Agen Antioksidan dengan Metode Solid Phase Peptide Synthesis (SPPS) Menggunakan Gugus Proteksi (Fmoc) dan Reagen Kopling (HATU/HOAt) - Muhammad Ariq Akhsyal; Nety Kurniaty; Rani Maharani (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Peptides that have antioxidant activity, or antioxidant peptidas, provide electrons to prevent free radicals. The Gly-Lys-Trp tripeptida is one of the natural antioxidant peptidas that researchers have previously discovered in computational publications. It has been reported to have antioxidant properties. Tripeptida (Gly-Lys-Trp) was successfully produced in this study. The weight of the sample was 13,2 mg as a result. Afterwards, a mass spectrophotometer was used for characterization, yielding fragment peaks at m/z 390.37g/mol and 420.0078 g/mol. To confirm the purity of the tetrapeptida compound, RP-HPLC procedure was used. The maximum retention duration was indicated by the findings obtained at a retention time of 22.955 minutes. The tripeptida molecule (Gly-Lys-Trp) had an IC50 value of 108,74 ppm when tested for antioxidant activity using the DPPH technique, which indicated that the antioxidant activity of the tetrapeptida compound was moderate. Abstrak. Peptida yang memiliki aktivitas antioksidan, atau peptida antioksidan, menyediakan elektron untuk mencegah radikal bebas. Tripeptida Gly-Lys-Trp adalah salah satu peptida antioksidan alami yang sebelumnya telah ditemukan oleh para peneliti dalam publikasi komputasi. Telah dilaporkan memiliki sifat antioksidan. Tripeptida (Gly-Lys-Trp) berhasil diproduksi dalam penelitian ini. Berat sampel adalah 13,2 mg sebagai hasilnya. Setelah itu, spektrofotometer massa digunakan untuk karakterisasi, menghasilkan puncak fragmen pada m/z 390,37g/mol dan 420,0078 g/mol. Untuk memastikan kemurnian senyawa tetrapeptida, prosedur RP-HPLC digunakan. Durasi retensi maksimum ditunjukkan oleh temuan yang diperoleh pada waktu retensi 22,955 menit. Molekul tripeptida (Gly-Lys-Trp) memiliki nilai IC50 sebesar 108,74ppm saat diuji aktivitas antioksidannya dengan menggunakan teknik DPPH, yang menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan senyawa tetrapeptida tersebut sedang.