Evaluasi Rasionalitas Penggunaan Antibiotik pada Pasien ISPA di Puskesmas Ciranjang Kabupaten Cianjur Periode 2023 - Alyah Eka Putri; Suwendar; Umi Yuniarni (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Upper Respiratory Tract Infection (URTI) is an infectious disease that often affects people in the world caused by viruses and bacteria. One of the therapies used for URI is antibiotics. Excessive or unnecessary use of antibiotics can lead to the emergence of resistance to bacteria, so it is necessary to pay attention to its rationality. Bacterial resistance shows the inhibition of bacterial growth when administering antibiotics in normal doses. The purpose of this study is to evaluate the rationality of antibiotic use which includes the right indication, right patient, right drug, right dose, and right interval parameters in URI patients at Ciranjang Health Center, Cianjur Regency from January to December 2023. The sample used was medical record data from 97 patient data, data collection was carried out by retrospective sampling method and then descriptive data analysis was carried out which met the inclusion and exclusion criteria. The evaluation obtained with the calculation results in the form of percentages, namely the right patient 100%, the right indication 94.84%, the right drug 100%, the right dose 95,24%, and the right administration interval 89.47%. From the results of the study it can be concluded that the rationality of treatment has not reached 100% in accordance with the guidelines. Abstrak. Infeksi Saluran Pernapasan Atas (ISPA) adalah penyakit menular yang sering menjangkit masyarakat di dunia yang disebabkan oleh virus dan bakteri. Terapi yang digunakan untuk ISPA salah satunya menggunakan antibiotik. Penggunaan antibiotik yang berlebihan atau tidak perlu dapat mengakibatkan munculnya resistensi terhadap bakteri, sehingga perlu diperhatikan rasionalitasnya. Resistensi bakteri menunjukan tidak terhambatnya pertumbuhan bakteri saat pemberian antibiotik dalam dosis normal. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi rasionalitas penggunaan antibiotik yang meliputi parameter tepat indikasi, tepat pasien, tepat obat, tepat dosis, dan tepat interval pada pasien ISPA di Puskesmas Ciranjang Kabupaten Cianjur periode Januari sampai Desember 2023. Sampel yang digunakan berupa data rekam medis dari 97 data pasien, pengambilan data dilakukan dengan metode purposive sampling secara retrospektif yang kemudian dilakukan analisis data secara deskriptif yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Evaluasi yang didapat dengan hasil perhitungan berupa persentase yaitu tepat pasien 100%, tepat indikasi 94,84%, tepat obat 100%, tepat dosis 95,24%, dan tepat interval pemberian 89,57%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan rasionalitas pengobatan belum mencapai 100% sesuai dengan pedoman.