Pengaruh Konsentrasi Kopi Hitam Terhadap Perubahan Warna Pada Resin Komposit Hybrid. - Annisa, Herawati; Pintadi, Hastoro (Insisiva Dental Journal, 2013)
Resin komposit hybrid merupakan salah satu bahan tumpatan sewarna gigi yang dapat digunakan untuk gigi anterior maupun posterior. Resin komposit hybrid bersifat menyerap air secara difusi pada matriks resin dan adsorpsi pada bahan pengisi. Kopi memliliki zat warna tannin yang dapat menyebabkan perubahan warna padaÂ resin komposit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perendaman larutan kopi hitamÂ jenis robusta dengan konsentrasi 0,8%; 1,6%; dan 3,2% terhadap perubahan warna resin komposit hybrid.Sampel pada penelitian ini adalah resin komposit hybrid berdiameter 15mm dan ketebalan 2mm, sebanyak 12Â buah yang dibagi menjadi 3 kelompok. Sampel direndam dengan saliva buatan selama 24 jam lalu diukur nilaiÂ kromatisitas stadar warna menggunakan alat uji monochromameter. Kemudian dilanjutkan direndam ke dalamÂ larutan kopi hitam dengan konsentrasi 0,8%; 1,6%; dan 3,2. Perendaman dilakukan selama 7 hati didalamÂ inkubator dengan suhu 370C. setelah perendaman diukur nilai kromaisitasnya dengan alat uji monochromameter. Kemudian hasil kromatisitas warna perendaman saliva buatan dikurangi dengan perendaman kopi, laluÂ dihitung dengan perhitungan âE*ab. Data dianalisis menggunakan Anava satu jalur dan LSD0,05. Hasil ujiÂ Anava satu jalur menunjukkan adanya pengaruh variasi konsentrasi larutan kopi hitam terhadap perubahanÂ warna resin komposit hybrid (p<0,05). Hasil uji LSD menunjukkan adanya perbedaan perubahan nilai warnayang signifikan pada kelompok perendaman konsentrasi 0,8% dengan 1,6% dan kelompok konsentrasiÂ 0,8% dengan 3,2% namun tidak signifikan pada kelompok konsentrasi 1,6% dengan 3,2%.