Uji Aktivitas Antibakteri Daun Dadap Serep (Erythrina subumbrans) terhadap Bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis - Mutiara Nur Afni; Lanny Mulqie; Fetri Lestari (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Acne is a common skin health problem. One of the causes of inflammatory acne is the bacteria Propionibacterium acnes and Staphylococcus epidermidis, which are pus-forming microbes. Treatment of acne can be done by reducing the number of bacterial colonies. Typically, acne treatment uses antibiotics such as clindamycin, erythromycin, tetracycline, and doxycycline. However, to reduce antibiotic resistance due to overuse of antibiotics, acne treatment can be done naturally using herbal medicines, one of which is the leaves of dadap serep (Erythrina subumbrans). The purpose of this research is to see the antibacterial activity of ethanol extract of dadap serep leaves against Propionibacterium acnes and Staphylococcus epidermidis and the determination of the Minimum Inhibitory Concentration (KHM) value. This study was conducted with the agar microdilution method and the extraction process of dadap serep leaves by maceration method with 96% ethanol solvent. The positive control used was 10% DMSO, while the negative control used MHB media, with clindamycin as a comparator. The test results showed that the ethanol extract of curd leaf had antibacterial activity against Propionibacterium acnes and Staphylococcus epidermidis at concentrations of 100 mg/mL, 200 mg/mL, 400 mg/mL, 800 mg/mL, and 1600 mg/mL, with a KHM value at a concentration of 100 mg/mL. The compound groups contained in the ethanol extract of the leaves of dadap serep are alkaloids, flavonoids, tannins and saponins. Abstrak. Jerawat adalah masalah kesehatan kulit yang umum. Salah satu penyebab peradangan jerawat adalah bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis, yang merupakan mikroba pembentuk nanah. Pengobatan jerawat dapat dilakukan dengan, mengurangi jumlah koloni bakteri. Biasanya, pengobatan jerawat menggunakan antibiotik seperti klindamisin, eritromisin, tetrasiklin, dan doksisiklin. Namun, untuk mengurangi resistensi antibiotik karena penggunaan antibiotik yang berlebihan, pengobatan jerawat dapat dilakukan secara alami menggunakan obat-obatan herbal, salah satunya adalah daun dadap serep (Erythrina subumbrans). Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun dadap serep terhadap Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis serta penetapan nilai Konsentrasi Hambat Minimum (KHM). Penelitian ini dilakukan dengan metode mikrodilusi agar serta proses ekstraksi daun dadap serep dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Kontrol positif yang digunakan adalah DMSO 10%, sedangkan kontrol negatif menggunakan media MHB, dengan klindamisin sebagai pembanding. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun dadap serep memiliki aktivitas antibakteri terhadap Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis pada konsentrasi 100 mg/mL, 200 mg/mL, 400 mg/mL, 800 mg/mL, dan 1600 mg/mL, dengan nilai KHM pada konsentrasi 100 mg/mL. Golongan senyawa yang terdapat pada ekstrak etanol daun dadap serep yaitu alkaloid, flavonoid, tanin, dan saponin.