Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Murbei Hitam (Morus nigra L.) serta Penetapan Kadar Flavonoidnya. - Rheinanda Maulia Ayu; Yani Lukmayani; Kiki Mulkiya (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Black mulberry fruit (Morus nigra L.) contains bioactive flavonoid and phenol compounds. Flavonoids have high antioxidant activity by donating hydrogen atoms to free radicals. hydrogen atoms to free radicals. This study was conducted to determine antioxidant activity and flavonoid content of black mulberry fruit extract. The extraction process was carried out using maceration method with 96% ethanol solvent.%. Antioxidant activity test of extracts using DPPH method at concentrations of 10 ppm, 50 ppm, 100 ppm, 150 ppm, and 200 ppm using UV-Vis spectrophotometry. get the value of ethanol extract at a concentration of 44 ppm with a flavonoid content of 0,099%. Abstrak. Buah murbei hitam (Morus nigra L.) mengandung senyawa bioaktif flavonoid dan fenol. Flavonoid memiliki aktivitas antioksidan tinggi dengan cara mendonorkan atom hidrogen kepada radikal bebas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan kadar flavonoid dari ekstrak buah murbei hitam. Proses ekstraksi dilakukan menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96 %. Uji aktivitas antioksidan ekstrak menggunakan metode DPPH pada konsentrasi 10 ppm, 50 ppm, 100 ppm, 150 ppm, dan 200 ppm menggunakan spektrofotometri UV-Vis mendapatkan nilai ekstrak etanol pada konsentrasi 44 ppm dengan nilai kadar flavonoid sebesar 0,099%.