Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Markisa Kuning (Passiflora edulis Sims.) terhadap Bakteri Penyebab Karies Gigi - Devina Aulia Fitri; Siti Hazar; Lanny Mulqie (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Dental caries is an infectious disease of the hard tissues of the teeth caused by dental plaque containing bacteria. The bacteria that play a role in dental caries are Streptococcus mutans and Streptococcus sanguinis. Dental plaque formation can be inhibited by using chlorhexidine, but its long-term use can cause adverse side effects so other alternatives are needed as antibacterials with lower effects. Yellow passion fruit plant is one of the alternatives to natural materials that have the potential to be antibacterials. This study aims to determine the characteristics and antibacterial activity of ethanol extract of yellow passion fruit leaves against bacteria that cause dental caries. Extraction was carried out using the maceration method with 96% ethanol solvent. The antibacterial activity test was carried out using the agar diffusion method with concentrations of 1%, 2%, 5%, 10%, 25%, and 50%. The test results showed that ethanol extract from yellow passion fruit leaves can inhibit the growth of test bacteria at concentrations of 10%, 25%, and 50% with the resulting inhibition diameter against Streptococcus mutans bacteria of 3,80 mm; 8,50 mm; and 10,57 mm, respectively. While against Streptococcus sanguinis bacteria it was 1,33 mm; 5,33 mm; and 7,40 mm, respectively. Based on the study's results, ethanol extract of yellow passion fruit leaves most effectively inhibits the growth of test bacteria at a concentration of 50%.Abstrak. Karies gigi merupakan suatu penyakit infeksi pada jaringan keras gigi yang disebabkan oleh adanya plak gigi mengandung bakteri. Bakteri yang berperan dalam karies gigi yaitu Streptococcus mutans dan Streptococcus sanguinis. Pembentukan plak gigi dapat dihambat dengan menggunakan klorheksidin, tetapi penggunaannya dalam jangka panjang dapat menyebabkan efek samping yang merugikan sehingga diperlukan alternatif lain sebagai antibakteri dengan efek yang lebih rendah. Tanaman markisa kuning merupakan salah satu alternatif dari bahan alam yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol daun markisa kuning terhadap bakteri penyebab karies gigi. Ekstraksi dilakukan menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi agar cara sumuran dengan konsentrasi 1%, 2%, 5%, 10%, 25%, dan 50%. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun markisa kuning dapat menghambat pertumbuhan bakteri uji pada konsentrasi 10%, 25%, dan 50% dengan diameter hambat yang dihasilkan terhadap bakteri Streptococcus mutans berturut-turut sebesar 3,80 mm; 8,50 mm; dan 10,57 mm. Sedangkan terhadap bakteri Streptococcus sanguinis berturut-turut sebesar 1,33 mm; 5,33 mm; dan 7,40 mm. Berdasarkan hasil penelitian, ekstrak etanol daun markisa kuning paling efektif menghambat pertumbuhan bakteri uji pada konsentrasi 50%.