Formulasi Sediaan Nanoemulsi Minyak Biji Rosehip - Ratnasari; Aulia Fikri Hidayat; Hanifa Rahma (UNISBA Press, 2024)
Abstract. The skin is the outermost organ of the body which plays a role in the process of protecting against UV radiation which can trigger ROS (Reactive Oxygen Species). Rosehip seed oil (Rosa canina L.) has activity as an antioxidant which can be used to ward off ROS because it is rich in polyunsaturated fatty acids (especially linoleic acid and alpha-linolenic acid), so it can function as an antioxidant. This research aims to develop a formula and evaluate a nanoemulsion preparation containing rosehip seed oil. To increase the penetration ability and effectiveness of the active compound, it was developed into a nanoemulsion preparation. This research aims to determine the antioxidant activity and determine the optimum formulation and antioxidant activity of the rosehip seed oil nanoemulsion preparation. Optimization of the nanoemulsion formula was carried out using surfactant (Tween 80), cosurfactant (PPG), preservatives (methyl and propyl paraben), and aquabidest. Nanoemulsions were evaluated through physical tests that met characteristics including globule size, PDI, and were stable without phase separation based on heating cooling, centrifugation, and freeze thaw tests and antioxidant tests using the DPPH method. The rosehip seed oil nanoemulsion formula that was successfully prepared consisted of 3% rosehip seed oil, 30% Tween 80, 15% propylene glycol, 0.18% methyl paraben, and 0.02% propyl paraben. The nanoemulsion is bright yellow; clear; distinctive smell; globule size 9.167 ± 0.058 nm; and polydispersity index 0.135 ± 0.0788 nm. The results of the antioxidant activity test of rosehip seed oil nanoemulsion showed that rosehip seed oil had an IC50 value of 15,684 ± 2,106 ppm. Abstrak. radiasi sinar UV yang dapat memicu ROS (Reactive Oxygen Species). Minyak biji rosehip (Rosa canina L.) ini memiliki aktivitas sebagai antioksidan yang dapat digunakan untuk menangkal ROS karena mengandung kaya akan asam lemak tak jenuh ganda (terutama asam linoleat dan asam alfa-linolenat), sehingga dapat berfungsi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formula dan mengevaluasi sediaan nanoemulsi yang mengandung minyak biji rosehip. Untuk meningkatkan kemampuan penetrasi dan efektivitas senyawa aktif, maka dikembangkan menjadi sediaan nanoemulsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan mengetahui formulasi optimum serta aktivitas antioksidan dari sediaan nanoemulsi minyak biji rosehip tersebut. Optimasi formula nanoemulsi dilakukan menggunakan surfaktan (Tween 80), kosurfaktan (PPG), pengawet (metil dan propil paraben), dan aquabidest. Nanoemulsi dievaluasi melalui uji fisik yang memenuhi karakteristik meliputi ukuran globul, PDI, dan stabil tidak ada pemisahan fasa berdasarkan pengujian heating cooling, sentrifugasi, dan freeze thaw dan uji antioksidan dengan menggunakan metode DPPH. Formula nanoemulsi minyak biji rosehip yang berhasil dibuat terdiri dari minyak biji rosehip 3%, Tween 80 30%, propilen glikol 15%, metil paraben 0,18%, dan propil paraben 0,02%. Nanoemulsi berwarna kuning cerah; jernih; berbau khas; ukuran globul 9,167 ± 0,058 nm; dan indeks polidispersitas 0,135 ± 0,0788 nm. Hasil uji aktivitas antioksidan nanoemulsi minyak biji rosehip menunjukan bahwa minyak biji rosehip memiliki nilai IC50 15,684± 2,106 ppm.