Skrining Aktivitas Antidiabetes pada Beberapa Ekstrak Menggunakan Metode Nelson-Somogyi - Anisa Sopiani; Ratih Aryani; Bertha Rusdi (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Diabetes mellitus is a chronic health condition characterized by high blood glucose levels due to impaired insulin production or function. With the increasing prevalence of diabetes in Indonesia, it encourages researchers to look for alternative treatments sourced from natural materials. One of the first steps is to screen the potential of natural compounds as antidiabetics. In this systematic literature review, the potential of natural ingredients as antidiabetic candidates was assessed in vitro using the Nelson Somogyi method. The results of the study found that some extracts containing flavonoid compounds have the potential to reduce blood glucose levels. The combination of cabbage and tomato ethanol extract in the ratio (1:2) has the best glucose level reduction of 4.52 ppm. Abstrak. Diabetes melitus merupakan kondisi kesehatan kronis yang ditandai dengan tingginya kadar glukosa dalam darah akibat gangguan produksi atau fungsi insulin. Dengan meningkatnya prevalensi diabetes di Indonesia, mendorong para peneliti untuk mencari alternatif pengobatan yang bersumber dari bahan alam. Salah satu langkah awal adalah dengan melakukan skrining potensi senyawa bahan alam sebagai antidiabetes. Pada Systematic literature review ini dilakukan pengkajian potensi bahan alam sebagai kandidat antidiabetes secara in vitro dengan menggunakan metode Nelson Somogyi. Hasil kajian didapatkan bahwa beberapa ekstrak yang mengandung senyawa flavonoid memiliki potensi dalam menurunkan kadar glukosa darah. Kombinasi ekstrak etanol kubis dan ekstrak etanol tomat pada perbandingan (1:2) memiliki penurunan kadar glukosa terbaik sebesar 4,52 ppm.