Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sabun Cair Ekstrak Etanol Ubi Jalar Ungu Ipomoea batatas (L.) Lam. - Syafira Nissa Fahira; Ratih Aryani; Sani Ega Priani (UNISBA Press, 2024)
Abstract. The formation of free radicals in the skin can cause oxidative stress which is the origin of various skin diseases. Free radicals bind to the skin and can be prevented by antioxidant compounds. Therefore, it is necessary to develop a preparation that has the potential to act as an antioxidant. This research aims to make soap containing antioxidants using ethanol extract from purple sweet potato Ipomoea batatas (L.) Lam. Testing begins by ensuring the identity, characterization, and phytochemical screening of purple sweet potatoes. Then extraction was carried out using the maceration method using 70% ethanol. The antioxidant activity of soap will be tested using the DPPH method. In this research, the best soap formula was produced which contained 5% ethanol extract of purple sweet potato and 2% vitamin C with soap evaluation that met the requirements, namely pH test, alkaline or free fatty acid test, and viscosity test. In the soap preparation formula, the IC50 value was found to be 62.03 ppm which is a category of strong antioxidant activity. Abstrak. Pembentukan radikal bebas di kulit dapat menyebabkan stres oksidatif yang menjadi asal mula berbagai penyakit kulit. Ikatan radikal bebas dengan kulit dapat dicegah oleh senyawa antioksidan. Oleh karena itu, perlu dikembangkan suatu sediaan yang berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sabun yang mengandung antioksidan dengan menggunakan ekstrak etanol ubi jalar ungu Ipomoea batatas (L.) Lam. Pengujian diawali dengan memastikan identitas, karakterisasi, dan skrining fitokimia pada ubi jalar ungu. Kemudian dilakukan ekstraksi dengan metode maserasi menggunakan etanol 70%. Aktivitas antioksidan pada sabun akan diuji dengan menggunakan metode DPPH. Pada penelitian ini dihasilkan formula terbaik sabun yang mengandung 5% ekstrak etanol ubi jalar ungu dan 2% vitamin C dengan evaluasi sabun yang memenuhi persyaratan yaitu uji pH, uji alkali atau asam lemak bebas, dan uji viskositas. Pada formula sediaan sabun tersebut didapatkan nilai IC50 sebesar 62,03 ppm sehingga masuk kedalam kategori aktivitas antioksidan yang kuat.