Sintesis Senyawa Tripeptida PYW (Pro-Tyr-Trp) sebagai Antioksidan dengan Metode Sintesis Fasa Padat (SPPS) Menggunakan Reagen Kopling HATU/HOAt - Calista Salsa Nurvika; Nety Kurniaty; Rani Maharani (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Aging is a natural process that occurs in humans as they grow older. Reactive oxygen species (ROS) are one of the factors that accelerate aging. An imbalance of free radicals in the body leads to oxidative stress, which can be mitigated and neutralized by antioxidant compounds. In this study, the tripeptide PYW (Pro-Tyr-Trp) with antioxidant activity was successfully synthesized using the Solid Phase Peptide Synthesis (SPPS) method with 2-chlorotrityl chloride (CTC) resin as the solid-phase support. The Fmoc strategy was chosen as the amino acid protecting group, and coupling was performed with the reagents Hexafluorophosphate aza-benzotriazole tetramethyl uranium (HATU), 1-hydroxy-7-azabenzotriazole (HOAt), and N,N-diisopropylethylamine (DIPEA). The resulting tripeptide PYW sample yielded 178.4 mg, which was characterized using mass spectrometry, showing a fragment peak with an m/z value of 465.45 g/mol. To ensure the purity of the tripeptide PYW, RP-HPLC analysis was conducted, with a retention time of 24.852 minutes. The antioxidant activity of the compound was assessed using the DPPH method, yielding an IC50 value of 16.9 µg/mL, indicating that the PYW tripeptide exhibits strong antioxidant activity. Abstrak. Penuaan adalah proses alami yang terjadi pada manusia seiring bertambahnya usia. Reactive oxygen species (ROS) adalah salah satu faktor yang menyebabkan Penuaan lebih cepat. Ketidakseimbangan radikal bebas dalam tubuh menyebabkan stres oksidatif, yang dapat diatasi dan dinetralkan oleh senyawa antioksidan.Pada penelitian ini tripeptida PYW (Pro-Tyr-Trp) yang memiliki aktivitas antioksidan telah berhasil disintesis menggunakan metode Solid Phase Peptide Synthesis (SPPS) menggunakan resin 2-klorotritilklorida (CTC) sebagai penyangga fase padat dan dipilih strategi Fmoc sebagai gugus pelindung asam amino serta dikopling dengan agen pengopling Hexafluorophosphate aza- benzotriazole tetramethyl uranium (HATU), 1-hydroxy-7-azabenzotriazole (HOAt), N,N-diisopropiletilamina (DIPEA). Hasil sampel tripeptide PYW didapat sebesar 178,4 mg yang kemudian dilakukan karakerisasi menggunakan spektrofotometer massa hingga didapat puncak fragmen dengan nilai m/z sebesar 465,45 g/mol lalu untuk memastikan kemurnian tripeptide PYW dilakukan analisis RP- HPLC yang memiliki waktu retensi pada menit ke 24,852. Hasil yang diperoleh dari uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH didapatkan IC50 sebesar 16,9 µg/mL sehingga dapat dikatakan bahwa senyawa tripeptida PYW memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat.