Pengaruh Pemberian Propolis sebagai Terapi Komplementer Peningkatan Daya Ingat Mencit Swiss Webster L. Model Stres dengan Metode Labirin Y - Hasna Afiyah Kosasih; Fetri Lestari; Bambang Tri Laksono (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Dementia is a symptom caused by brain damage that results in decreased cognitive function. The decline in cognitive function is caused by oxidative stress that is not balanced between free radicals and antioxidants. Propolis is one of the bee products that has the effectiveness of improving memory due to its phenolic and flavonoid compounds. The purpose of this study was to determine the effect of a single propolis extract dose of 4mg/20grBB mice in improving memory and to evaluate whether there is a comparison of the effectiveness of a single propolis extract dose of 4mg/20grBB mice with a positive control group and a group given a combination preparation (propolis dose of 2mg/20gr BB mice and cyticoline dose of 1.3mg/20gr BB mice). The propolis group at a dose of 4mg/20gr BB of mice showed a significant increase in memory with a time difference of 10.58 seconds faster than the positive control with a significance value (p <0.05). The combination group (propolis dose of 2mg/20gr BB mice and cyticoline dose of 1.3mg/20gr BB mice) also showed an increase in memory with a time difference of 11.60 seconds faster with a significance value (p<0.05). It can be concluded that a single propolis extract dose of 4mg/20gr BB mice is more effective than the combination (propolis dose of 2mg/20gr BB mice and cyticoline dose of 1.3mg/20gr BB mice). Abstrak. Demensia adalah gejala yang disebabkan karena kerusakan otak yang mengakibatkan penurunan fungsi kognitif. Penurunan fungsi kognitif disebabkan karena stres oksidatif yang tidak seimbang antara radikal bebas dan antioksidan. Propolis merupakan salah satu produk hasil lebah yang memiliki efektivitas meningkatkan daya ingat karena kandungan senyawa fenolik dan flavonoidnya. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan efek pemberian ekstrak propolis tunggal dosis 4mg/20grBB mencit dalam peningkatan daya ingat dan untuk mengevaluasi apakah terdapat perbandingan efektivitas dari pemberian ekstrak propolis tunggal dosis 4mg/20grBB mencit dengan kelompok kontrol positif dan kelompok yang diberikan sediaan kombinasi (propolis dosis 2mg/20gr BB mencit dan sitikolin dosis 1,3mg/20gr BB mencit). Kelompok propolis dosis 4mg/20grBB mencit menunjukkan peningkatan daya ingat yang signifikan dengan selisih waktu 10,58 detik lebih cepat dibandingkan dengan kontrol positif dengan nilai signifikasi (p<0,05). Kelompok kombinasi (propolis dosis 2mg/20gr BB mencit dan sitikolin dosis 1,3mg/20gr BB mencit) juga menunjukkan peningkatan daya ingat dengan selisih waktu 11,60 detik lebih cepat dengan nilai signifikasi (p<0,05). Dapat disimpulkan bahwa ekstrak propolis tunggal dosis 4mg/20grBB mencit lebih efektif dibandingkan dengan kombinasi (propolis dosis 2mg/20grBB mencit dan sitikolin dosis 1,3mg/20gr BB mencit).