Kajian Potensi Risiko Interaksi Obat Antiretroviral pada Pasien HIV/AIDS dengan Komorbid Lainnya di RSUD R. Syamsudin, SH Kota Sukabumi Periode Tahun 2023 - Siti Alifa Dzulnadifa; Umi Yuniarni; Fetri Lestari (UNISBA Press, 2024)
Abstract. HIV (Human Immunodeficiency Virus) is a virus that infects the immune system and causes a decrease in human immunity. As a result, sufferers become more susceptible to various diseases. AIDS (Acquired Immune Deficiency Syndrome) is a collection of symptoms that arise due to decreased immunity due to HIV infection. To suppress the number of viruses in the body, people with HIV require antiretroviral treatment (ARV), which is usually given in the form of a combination of drugs. In addition to ARVs, HIV/AIDS patients also often receive additional drugs or other substances that can interact with ARVs, potentially causing changes in blood drug levels. The purpose of this study was to determine the risk of potential drug interactions in HIV/AIDS patients undergoing antiretroviral treatment with other comorbid diseases at RSUD. R. Syamsudin, SH. This study used a retrospective descriptive design by reviewing the medical records of HIV/AIDS patients undergoing ARV therapy at RSUD. R. Syamsudin, S.H Sukabumi City period 2023. Samples were selected using non probability sampling method of purposive sampling. Out of 212 patients studied, 110 cases of interaction between ARV drugs and non-ARV drugs were found. Based on severity, 8% of interactions were major, 95% were moderate, and 2% were minor. Based on the mechanism, 51% were pharmacokinetic interactions and 49% were pharmacodynamic interactions. Abstrak. HIV (Human Immunodeficiency Virus) adalah virus yang menginfeksi sistem imun dan menyebabkan penurunan kekebalan tubuh manusia. Akibatnya, penderita menjadi lebih rentan terhadap berbagai penyakit. AIDS (Acquired Immune Deficiency Syndrome) adalah kumpulan gejala yang muncul akibat penurunan kekebalan tubuh karena infeksi HIV. Untuk menekan jumlah virus dalam tubuh, penderita HIV memerlukan pengobatan antiretroviral (ARV), yang biasanya diberikan dalam bentuk kombinasi obat. Selain ARV, penderita HIV/AIDS juga sering menerima obat tambahan atau zat lain yang dapat berinteraksi dengan ARV, sehingga berpotensi menyebabkan perubahan kadar obat dalam darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui resiko potensi interaksi obat pada pasien HIV/AIDS yang menjalani pengobatan antiretroviral dengan penyakit komorbid lainnnya di RSUD. R. Syamsudin, SH. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif retrospektif dengan meninjau rekam medis pasien HIV/AIDS yang menjalani terapi ARV di RSUD. R. Syamsudin, S.H Kota Sukabumi periode tahun 2023. Sampel dipilih menggunakan metode non probability sampling jenis purposive sampling. Hasil penelitian dari 212 pasien yang diteliti, ditemukan 110 kasus interaksi antara obat ARV dengan obat non-ARV. Berdasarkan tingkat keparahannya, 8% interaksi bersifat mayor, 95% moderat, dan 2% minor. Berdasarkan mekanismenya, 51% adalah interaksi farmakokinetik dan 49% adalah interaksi farmakodinamik).