Analisis Kadar Hidrokuinon dalam Krim Pemutih yang Beredar Bebas di Kecamatan Sukajadi Kota Bandung dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis - Rizky Setiawan (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Hydroquinone is widely used in whitening cream cosmetic products because it plays a role in the process of inhibiting melanogenesis, thereby reducing the dark color of the skin. However, hydroquinone is reported to be carcinogenic or can trigger the formation of tumor cells, if used in high levels. The purpose of this study was to analyze hydroquinone levels in whitening creams that are freely circulated in the market by UV-Vis spectrophotometric method. While identification and separation using KLT and KLTP methods. The identification test results showed that 2 out of 3 samples contained hydroquinone compounds. Based on the validation results of the analysis method on the accuracy parameter, the %recovery was 99.53% and 99.94%. In the precision parameter of 0.45% and 1.30% by intraday. While 0.025% and 0.032% by way of interday. In the specificity parameter. In the linearity parameter, the regression value (r) is 0.9991. So that result for limit of detection and limit of quantification is 1,927 ppm and 3,9758 ppm. The measurement results of hydroquinone levels in the each sample are 0.198% and 0.166%. Therefore, the hydroquinone content in the whitening cream samples that are freely circulated in the market violates the BPOM rules. Abstrak. Hidrokuinon banyak digunakan pada produk kosmetik krim pemutih karena berperan dalam proses penghambatan melanogenesis sehingga mengurangi warna gelap pada kulit. Namun, hidrokuinon dilaporkan bersifat karsinogenik atau dapat memicu pembentukan sel tumor, jika digunakan dalam kadar tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan memisahkan hidrokuinon dalam krim pemutih menggunakan metode KLT dan KLTP. Kemudian menganalisis kadar hidrokuinon pada krim pemutih yang beredar bebas di pasaran dengan metode Spektrofotometri UV-Vis. Hasil uji identifikasi menunjukan 2 dari 3 sampel mengandung senyawa hidrokuinon. Berdasarkan hasil validasi metode analisis pada parameter akurasi didapatkan %recovery sebesar 99,53% dan 99,94%. Pada parameter presisi sebesar 0,45% dan 1,30% dengan cara intraday. Sedangkan 0,025% dan 0,032% dengan cara interday. Pada parameter linearitas didapatkan hasil nilai regresi (r) 0,9991. Sehingga menghasilkan nilai batas deteksi dan kuantifikasi secara berturut-turut adalah 1,927 ppm dan 3,9758 ppm. Hasil pengukuran kadar hidrokuinon pada masing-masing sampel yaitu sebesar 0,198% dan 0,166%. Oleh karena itu kandungan hidrokuinon pada sampel krim pemutih yang beredar bebas di pasaran melanggar aturan BPOM.