Karakterisasi Simplisia Daun Tembakau (Nicotiana tabacum L.) Varietas Vorstenlanden - Dhea Khairunnisa Az-zahra; Vinda Maharani Patricia; Farendina Suarantika (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Tobacco (Nicotiana tabacum L.) is one of the plants with high commercial value in the industrial sector. This research aims to characterize the Vorstenlanden variety of tobacco leaves to identify the distinctive features of this variety and compare them with the standards outlined in SNI-01-0612-1989 concerning tobacco quality. The methodology used includes organoleptic observations, determination of moisture content, total ash content and acid-insoluble ash, water-soluble and ethanol-soluble extractives, and drying loss. The research results indicate that characterization parameters such as moisture content and ash content do not comply with SNI-01-0612-1989 standards for tobacco quality. The moisture content obtained was 6.00%, while the standard for tobacco leaf moisture content is in the range of 13-20%. The total ash content obtained was 19.52%, whereas the standard for total ash content in tobacco leaves is not more than 16%. Abstrak. Tembakau (Nicotiana tabacum L.) merupakan salah satu tanaman yang memiliki nilai jual yang tinggi di aspek industri. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan proses karakterisasi daun tembakau varietas Vorstenlanden untuk mengetahui ciri khas varietas tersebut, serta membandingkan dengan standar yang tertera pada SNI-01-0612-1989 tentang mutu tembakau. Metodologi yang digunakan meliputi pengamatan organoleptis, penetapan kadar air, kadar abu total dan tidak larut asam, kadar sari larut air dan larut etanol, serta susut pengeringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter karakterisasi seperti kadar air dan kadar abu tidak sesuai dengan SNI-01-0612-1989 tentang mutu tembakau. Nilai kadar air yang didapatkan adalah sebesar 6,00%, sementara itu standar untuk kadar air daun tembakau berada pada rentang 13-20%. Nilai kadar abu total yang di dapatkan adalah sebesar19,52%, sementara itu standar untuk kadar abu total daun tembakau adalah tidak lebih dari 16%.