Uji Sitotoksik Kulit Buah Naga Merah (Selenicereus monacanthus (Lem.) D.R.Hunt) dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). - Gishela Bellania; Kiki Mulkiya Yuliawati; Vinda Maharani Patricia (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Red dragon fruit peel is now widely sold as a health medicine consumed by consumers. Therefore, it is necessary to carry out tests to determine the effectiveness and safety of the product. This research aims to determine the ethanol extract produced from the maceration and digestion methods at concentrations (62.5 ppm, 125 ppm, 250 ppm, 500 ppm, 1000 ppm) for 24 hours. The method used was the Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) which is measured in the death of Artemia fransiscana. The results of the research showed that the LC50 value of red dragon fruit peel maceration extract and digestion were 75.25 μg/ml and 96.09 μg/ml. respectively and the LC50 value for digestion was 96.09 μg/ml. With an LC50 value of more than 30 ppm, the ethanol extract of red dragon fruit peel produced by maceration or digestion methods is toxic. Abstrak. Kulit buah naga merah kini banyak dijual sebagai obat kesehatan yang dikonsumsi oleh para konsumen. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengujian untuk mengetahui efektivitas dan keamanan produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak etanol yang dihasilkan dari metode maserasi dan digesti pada konsentrasi (62,5 ppm, 125 ppm, 250 ppm, 500 ppm, 1000 ppm) selama 24 jam. Metode yang dilakukan adalah Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) yang diukur terhadap kematian Artemia fransiscana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai LC50 ekstrak kulit buah naga merah ekstrak maserasi dan digesti berturut-turut sebesar 75,25 μg/ml dan 96,09 μg/ml. Dengan nilai LC50 lebih dari 30 ppm, maka ekstrak etanol kulit buah naga merah yang dihasilkan dengan metode maserasi ataupun digesti bersifat toksik.