Pengaruh Kombinasi Posisi Fiber Terhadap Kekuatan Fleksural dan Ketangguhan Retak Fiber Reinforced Composite Polyethylene - Widyapramana, Widyapramana; Widjijono, Widjijono; Sunarintyas, S. (Insisiva Dental Journal, 2013)
Kehilangan gigi akibat karies, trauma, kondisi sistemik dan penyakit periodontal, dapat menyebabkan gangguanÂ fungsional terutama pada saat digunakan untuk pengunyahan. Restorasi gigi tiruan cekat (GTC) secara directÂ yang menggunakan material komposit dengan penguatan fiber sering disebut sebagai fiber reinforced compositeÂ (FRC). UHMWPE merupakan non-impregnated polyethylene fiber yang mempunyai kekuatan fleksural lebihÂ baik dari Pre-impregnated glass fiber. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi posisifiber terhadap kekuatan fleksural dan ketangguhan retak (fracture toughness) FRC UHMWPE. Penelitian iniÂ merupakan jenis penelitian eksperimental laboratoris. Bahan penelitian menggunakan fiber PolyethyleneÂ (Construct, Kerr, USA) lebar 2mm, resin komposit flowable (Filtek Z350 XT 3M ESPE, USA), silane (RelyXÂ 3M ESPETMSil, Germany). Sampel dalam penelitian ini adalah batang polyethylene fiber reinforced compositeÂ (FRC) dengan ukuran 2 x 2 x 25 mm terbagi dalam 3 kelompok kombinasi posisi fiber. Kelompok pertamaÂ adalah kombinasi posisi compression â neutral, kelompok kedua posisi neutral â tension dan kelompok ketigaÂ posisi compression â tension dengan jumlah total sampel adalah 18. Sampel FRC diuji dengan menggunakanÂ universal testing machine untuk mengetahui kekuatan fleksural (Mpa) dan ketangguhan retak/fracture toughnessÂ (MPa-m1/2). Perbedaan pengaruh diukur menggunakan analisis data Anova 1 jalur dan LSD (p<0,05). Hasil ujiÂ statistik pada sampel FRC menunjukkan terdapat pengaruh perbedaan yang bermakna pada semua sampel yangdiuji p=0,00. Sampel batang polyethylene fiber reinforced composite (FRC) dengan kombinasi posisiÂ compression â tension memiliki kekuatan fleksural 189 MPa dan ketangguhan retak 91,08 MPa-m1/2 tertinggiÂ dibandingkan dengan kelompok sampel yang lainnya. Terdapat pengaruh perbedaan kombinasi posisi fiberÂ polyethylene pada sampel FRC UHMWPE terhadap kekuatan fleksural dan ketangguhan retak (fractureÂ toughness). Berdasarkan hasil uji sampel tersebut dapat dikatakan bahwa kombinasi posisi fiber compressiontension pada aplikasi gigi tiruan cekat (GTC) dapat memberikan kekuatan fleksural 189 Mpa yang optimal danÂ mendekati rerata tekanan pengunyahan sebesar 193 Mpa.