Menemukan Hulul Dalam Novel Tuhan Maha Asyik Karya Sujiwo Tejo dan M.N Kamba - Ardinal Wahyu Pamungkas (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstract: In Sufism, one of the popular understandings about the concept of God's unity with humans is hulul. The assumption of hulul is that humans have two elements, namely humanity (nasut) and divinity (lahut), if humans are able to eliminate the nasut element in themselves and present the lahut element, God will take a place or reside with His divine qualities in the chosen human being. The concept of hulul in its time was considered controversial and even Al-Hallaj as its founder was sentenced to death because he was accused of spreading heresy. However, instead of the hulul teaching disappearing, it is now studied by not a few people and is contained in scientific papers and even light papers in the form of novels and one of them is entitled God is Fun written by Sujiwo Tejo and M.N. Kamba. Hulul is widely contained in the novel God Maha Asyik and to reveal it, the method of analysis that the author feels is appropriate is to use hermeneutics. Hermeneutics can be interpreted as an attempt to reveal a text or message, whether it is in the form of speech or writing. Hermeneutics is divided into three, namely objective, subjective, and liberation hermeneutics. In this research, the author uses objective hermeneutics, which tries to reveal the values of hulul in the novel Dewa Maha Asyik based on the perspective, understanding, and or desire of the authors, namely Sujiwo Tejo and M.N. Kamba. From the results of this study, the author found that hulul in the novel God is Fun is mostly found in the chapters of Self (1) to Self (4) with the code presented by the author in the narrative of God's reflection, the unity of the subject (human) and object (God), and the analogy of the true self and ego self. Keywords: God, hulul, true self, ego self. Abstrak: Dalam sufisme, salah satu paham populer tentang konsep persatuan Tuhan dengan manusia adalah hulul. Asumsi hulul adalah manusia memiliki dua unsur, yakni kemanusiaan (nasut) dan ketuhanan (lahut), apabila manusia mampu melenyapkan unsur nasut dalam dirinya dan menghadirkan unsur lahut maka Tuhan akan mengambil tempat atau bersemayam dengan sifat-sifat ketuhanan-Nya dalam diri manusia terpilih tersebut. Konsep hulul pada masanya dianggap kontroversial bahkan Al-Hallaj selaku pendirinya dihukum mati karena dituding menyebarkan paham yang sesat. Namun, alih-alih ajaran hulul menghilang, justru kini dipelajari oleh tidak sedikit orang dan termaktub dalam karya-karya tulis ilmiah bahkan karya tulis ringan dalam bentuk novel dan salah satunya berjudul Tuhan Maha Asyik yang ditulis oleh Sujiwo Tejo dan M.N. Kamba. Hulul banyak dimuat dalam novel Tuhan Maha Asyik dan untuk mengungkapnya maka metode analisis yang penulis rasa tepat adalah dengan menggunakan hermeneutika. Hermeneutika bisa dimaknai sebagai suatu usaha dalam membeberkan suatu teks atau pesan baik itu wujudnya ucapan maupun tulisan. Hermeneutika terbagi menjadi tiga, yakni hermeneutika objektif, subjektif, dan pembebasan. Pada penelitian ini penulis menggunakan hermeneutika objektif yakni berusaha mengungkap nilai-nilai hulul dalam novel Tuhan Maha Asyik berdasarkan perspektif, pemahaman, dan atau keinginan pengarangnya, yakni Sujiwo Tejo dan M.N. Kamba. Dari hasil penelitian ini penulis menemukan bahwa hulul dalam novel Tuhan Maha Asyik banyak terdapat pada bab Diri (1) sampai Diri (4) dengan kode yang disajikan oleh pengarangnya dalam narasi cerminan Tuhan, persatuan subjek (manusia) dan objek (Tuhan), serta analogi diri sejati dan diri ego. Kata kunci: Tuhan, hulul, diri sejati, diri ego.