Latihan Shuttle Run dapat meningkatkan teknik tendangan mawashi Geri Karate pada mahasiswa di Universitas Megarezky - Hidayat Cakrawijaya, Muhammad (PT Mediatama Zayna Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan shuttle run terhadap hasil tendangan mawashi geri dalam kegiatan UKM Karate di Universitas Megarezky. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest one group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler karate, dan sampel penelitian terdiri dari 30 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes tendangan mawashi geri. Perlakuan dalam penelitian ini adalah memberikan latihan shuttle run selama 6 minggu, dengan frekuensi latihan 3 kali dalam seminggu. Uji efektivitas dilakukan menggunakan metode eksperimen, dengan hasil uji t signifikan α = 0,05, diperoleh nilai thitung = 11,3, sedangkan ttabel = 1,70. Dengan demikian, thitung > ttabel, yang berarti thitung lebih besar dari ttabel. Oleh karena itu, hipotesis alternatif (Ha) dapat diterima, sedangkan hipotesis nol (Ho) ditolak. Berdasarkan temuan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa latihan shuttle run memiliki pengaruh terhadap hasil tendangan mawashi geri. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa latihan shuttle run dapat digunakan sebagai salah satu jenis latihan yang efektif untuk meningkatkan hasil tendangan mawashi geri.