The Influence Of Hand Reaction Speed, Agility And Motivation on The Ability To Drible The Ball In Basketball Games For Students SMK Telkom Makassar - Lita Puspita; Sutirta, Habibi; Mursyid Kuncahyo, Mahardhio; Puspananda Aris Sutrisno, Rachtria; Yudistira, Indra; Syaiful Syam, Muh (PT Mediatama Zayna Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kecepatan Reaksi Tangan dan Kelincahan secara langsung terhadap Kemampuan dribbling bola dalam permainan bolabasket. Serta untuk mengetahui pengaruh tidak langsung Kecepatan Reaksi Tangan dan Kelincahan terhadap Kemampuan dribbling bola dalam permainan bolabasket jika ditinjau dari Motivasi. Penelitian ini menggunakan desain Analisis Jalur dengan pengolahan secara statistik menggunakan aplikasi SPSS versi 20.00 dan taraf signifikan 0,05 atau 95%. Populasinya adalah Siswa SMK Telkom Makassar kota Makassar dengan sampel siswa kelas X SMK Telkom Makassar kota Makassar dengan tehnik pengambilan sampel yaitu Random Sampling.Hasil penelitian dari pengujian analisis regresi struktur 1 dan stuktur 2 menunjukkan bahwa Pengaruh langsung Kecepatan Reaksi Tangan terhadap Motivasi sebesar 0,012. Pengaruh langsung Kelincahanterhadap Motivasi sebesar 0,000. Pengaruh langsung Kecepatan Reaksi Tangan terhadap Kemampuan dribbling bola dalam permainan bolabasket sebesar 0,041. Pengaruh langsung Kelincahan terhadap Kemampuan dribbling bola dalam permainan bola basket adalah 0,033. Pengaruh langsung Motivasi terhadap Kemampuan dribbling bola dalam permainan bola basket adalah 0,000. Dilihat dari nilai α 0,05 maka pengaruh langsung Kecepatan Reaksi Tangan dan Kelincahan terhadap motivasidan Kecepatan Reaksi Tangan, Kelincahan dan Motivasi terhadap kemampuan dribbling bola dalam permainan bola basket diterima karena nilai signifikan di bawah α 0,05. Hasil penelitian dari nilai Standardized Coefficients Beta. Pengaruh tidak langsung Kecepatan Rekasi Tangan terhadap Kemampuan dribbling bola dalam permainan bola basket melalui Motivasi sebesar 0,198 lebih kecil dari pengaruh langsung Kecepatan Reaksi Tangan terhadap Kemampuan dribbling bola dalam permainan bola basket sebesar 0,224. Pengaruh tidak langsung Kelincahanterhadap Kemampuan dribbling bola dalam permainan bola basket melalui Motivasi sebesar 0,298 lebih besar dari pengaruh langsung Kelincahanterhadap Kemampuan dribbling bola dalam permainan bola basket sebesar 0,263. Sehingga dapat disimpulkan Kecepatan Reaksi Tangan cenderung berpengaruh langsung terdapat Kemampuan dribbling bola pada permainan bolabasket dan kelincahan cenderung berpengaruh tidak langsung terhadap kemampuan dribbling bola pada permainan bola basket pada siswa SMK Telkom Makassar kota Makassar.