Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Petani Untuk Bermitra Dengan Perusahaan Lemon Di Banyumas Jawa Tengah - Iswantara, Diffa Ardiwana Nor; Nalinda, Rika; Yekti, Ananti (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola kemitraan antara petani lemon dengan pihak perusahaan dan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi keputusan petani untuk bermitra dengan perusahaan lemon di Banyumas Jawa Tengah. Penentuan faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani untuk bermitra dengan perusahaan lemon di Banyumas Jawa Tengah menggunakan analisis regresi logistik. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan pada bulan Januari hingga bulan Juni 2023 berlokasi di Kabupaten Banyumas, Provinsi Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan purposive sampling. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder dengan teknik pengambilan data melalui wawancara dan kuesioner. Analisis Regresi logistik dilakukan terhadap 10 faktor yang mempengaruhi keputusan petani bermitra antara lain umur, tingkat pendidikan, luasan lahan, pendapatan, pengalaman, sarana prasarana, permodalan, bantuan pemasaran, tenaga kerja, bimbingan. Hasil analisis regresi logistik menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi keputusan petani untuk bermitra dengan perusahaan lemon di Banyumas Jawa Tengah ada 3 faktor yaitu pengalaman, sarana prasarana, dan permodalan. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa pola kemitraan petani lemon dengan pihak perusahaan lemon di Banyumas termasuk kedalam pola dagang umum dan faktor yang berpengaruh kepada petani untuk bermitra dengan perusahaan lemon di Banyumas yaitu pada faktor pengalaman, sarana prasarana, dan permodalan.