Peran Dan Kontribusi Generasi Muda Dalam Pembangunan Pertanian Indonesia : Sebuah Review - Mohammad Wahyu Firdaus; Mardiyah Hayati; Taufik Rizal Dwi Adi Nugroho (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2023)
Pertumbuhan ekonomi sektor pertanian pada triwulan III dan IV masing-masing tumbuh 2,16% dan 2,59%. Selanjutnya, lapangan usaha pada sektor pertanian pada tahun triwulan IV 2021 meningkat 1,84%. Namun perubahan struktur demografi dianggap tidak menguntungkan pada sektor pertanian karena disisi lain pembangunan pertanian di Indonesia mengalami permasalahan regenerasi tenaga kerja karena berkurangnya kontribusi generasi muda pada sektor pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran secara deskriptif kontribusi generasi muda dan perannya dalam pembangunan pertanian di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan secara kualitatif dengan mengumpulkan literatur dan data dari artikel, jurnal, buku dan instansi atau lembaga yang berkaitan dengan topik penelitian. Penulis menemukan Jumlah petani muda pada rentan usia 20 – 39 sekitar 3,05 juta (8%) sedangkan sisanya 35,18 juta (92%) petani berada pada usia 40 – 60 tahun. Faktor internal yang diduga berpengaruh terhadap berkurangnya minat generasi muda dalam sektor pertanian adalah tingkat pendidikan yang ditempuh, keterbatasan input produksi dan tingkat upah yang rendah, sedangkan faktor eksternal yang diduga berpengaruh insentif sektor pertanian dan daya tarik sektor pertanian. Pemerintah perlu berupaya dengan melaksanakan program kerja untuk meningkatkan peran generasi muda dan mengatasi masalah regenerasi dalam sektor pertanian.