Keterkaitan Dan Kontribusi Sektor Pertanian Di Indonesia: Analisis Input-Output - Kusuma, Arya Candra; Fadilah, Zahra Rizky; Kamal, Raihan Bariq; Herida, Isra Syukria; Syifaulhaq, Annisa; Budiasih, Budiasih (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2024)
Peranan penting sektor pertanian terhadap perekonomian di Indonesia tidak hanya ditinjau melalui kontribusinya terhadap (Produk Domestik Bruto) PDB, tetapi juga melalui keterkaitannya terhadap sektor perekonomian lainnya. Analisis data terkini sektor pertanian penting untuk mewujudkan tujuan nasional dan ketahanan pangan. Namun, analisis keterkaitan sektor pertanian terhadap sektor ekonomi lainnya belum melakukan pembaruan data dan perbandingan antarwaktu, sehingga tidak memberikan gambaran kondisi terkini dan perkembangan sektor pertanian. Penelitian ini bertujuan menganalisis keterkaitan sektor pertanian dengan sektor ekonomi lainnya serta membandingkan keterkaitan tersebut pada tahun 2016 dan tahun 2022 dengan menggunakan data tabel input-output (IO) tahun 2016 serta PDB lapangan usaha ADHB tahun 2022. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis tabel IO dan metode RAS untuk melakukan pembaruan periode waktu tabel IO. Hasil analisis tabel IO menunjukkan bahwa sektor pertanian memiliki keterkaitan ke depan lebih tinggi dibandingkan keterkaitan ke belakang sehingga menjadi penyokong sektor perekonomian lainnya dalam input bagi sektor perekonomian lain. Selain itu, hasil perbandingan keterkaitan antartahun menunjukkan peningkatan ukuran keterkaitan antara sektor pertanian terhadap sektor perekonomian lainnya. Hasil penelitian ini diharapkan mampu berkontribusi untuk mengembangkan sektor pertanian untuk mewujudkan ketahanan pangan di Indonesia.