Analisis Efisiensi Saluran Pemasaran Karet Rakyat Di Desa Kupan Jaya Kecamatan Tempunak Kabupaten Sintang - Yufita, Franciska; Aritonang, Marisi; Fitrianti, Wanti (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dugaan bahwa pemasaran karet rakyat di Desa Kupan Jaya Kecamatan Tempunak Kabupaten Sintang tidak efisien karena tingginya marjin pemasaran sehingga menyebabkan rendahnya bagian yang menjadi penerimaan petani. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian adalah menganalisis saluran pemasaran karet rakyat dan menganalisis efisiensi saluran pemasaran karet rakyat di Desa Kupan Jaya Kecamatan Tempunak Kabupaten Sintang. Lokasi penelitian ditentukan dengan pendekatan purposive di Desa Kupan Jaya. Selanjutnya sampel dipilih secara acak sederhana untuk menentukan sampel petani. Sementara untuk pedagang pengumpul dan pedagang besar menggunakan metode snowball sampling. Data diperoleh melalui wawancara. Hasil penelitian menemukan terdapat 2 saluran pemasaran yang mana masing-masing saluran tergolong efisien. Saluran I memiliki total marjin pemasaran sebesar 22,73%,Â farmerâ€™s share sebesar 77,27%, dan profitability index sebesar 2,20. Sementara saluran 2 memiliki total marjin pemasaran sebesar 28,57%, farmerâ€™s share sebesar 71,43%, dan profitability index sebesar 1,88.