Faktor-faktor yang Memengaruhi Loyalitas Konsumen Mie X di Kota Malang - Ramadhani, Adellia Naula; Wahib Muhaimin, Abdul; Rayesa, Neza Fadia (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2024)
Bisnis kuliner (F&B) merupakan salah satu sektor yang berkembang di Kota Malang. Menurut data BPS (2023), Kota Malang telah mengalami peningkatan jumlah restoran sebesar 2,07% yang mengakibatkan terjadinya persaingan yang semakin ketat. Berdasarkan pra-penelitian yang telah dilakukan sebelumnya, diketahui bahwa Mie X merupakan rumah makan spesialis mie pedas yang saat ini sedang berkembang dan digemari oleh sebagian besar konsumen di Kota Malang. Keberhasilan ini mendorong pihak kompetitor untuk mulai mengembangkan strategi baru yang bertujuan untuk merebut kembali pangsa pasar yang dimilikinya, salah satunya melalui diferensiasi produk. Kondisi ini menyebabkan Mie X berada dalam situasi yang terancam dan bahaya, sebab perusahaan tersebut tidak pernah melakukan inovasi, pengembangan, maupun upaya diferensiasi produk sejak pertama kali didirikan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk (1) Menganalisis pengaruh variabel harga, rasa, kualitas pelayanan, dan promosi terhadap loyalitas konsumen Mie X di Kota Malang, dan (2) Mengetahui variabel apa yang paling memengaruhi loyalitas konsumen Mie X di Kota Malang. Penentuan sampel dilakukan secara non-probability sampling dengan teknik purposive sampling dan dianalisis melalui SEM-PLS dengan WarpPLS 7.0. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa harga, cita rasa, dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen, dengan rasa menjadi variabel yang paling berpengaruh terhadap loyalitas konsumen, sedangkan variabel kualitas pelayanan tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen Mie X di Kota Malang. Oleh sebab itu, perusahaan disarankan untuk dapat mengoptimalkan strategi pemasaran terkait kualitas pelayanan, serta mempertahankan strategi pemasaran yang berkaitan dengan harga, cita rasa, dan promosi agar loyalitas konsumen dapat terjaga.