Aplikasi Jual Beli Jasa Lukis Berbasis Web: Web-Based Painting Services Marketplace Application - Pratasik Gabriel J. M. Topah (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Perkembangan teknologi dan informasi membuat kemajuan pada industri kreatif seperti industri lukis, namun dengan kemajuan teknologi saat ini, sistem jual beli jasa lukis seringkali masih menggunakan cara tradisional yang membuat keterbatasan untuk mencari jasa lukis yang sesuai. Selain itu tidak semua pelukis yang mempunyai hak akses yang sama untuk mempromosikan karya dan jasa mereka untuk menemukan pelanggan. Tujuan penelitian ini untuk membangun Aplikasi Jual Beli Jasa Lukis Berbasis Web, dimana dalam aplikasi ini digunakan teknologi web modern seperti HTML,CSS, JavaScript, dan salah satu framework PHP yaitu Laravel. Dalam aplikasi ini, pelukis dapat memposting karya mereka untuk dijual dan untuk dijadikan sebagai portofolio pada profil mereka. Pembeli dapat melihat karya atau jasa yang tersedia, mencari karya atau jasa yang sesuai dengan kebutuhan, dan melakukan transaksi dengan mudah. Fitur seperti pengelolaan daftar transaksi pesanan dan pembelian juga fitur untuk mengelola profil dan data diri juga disediakan untuk meningkatkan pengalaman penggunaan aplikasi. Aplikasi jual beli jasa lukis berbasis web ini diharapkan akan meningkatkan daya saing bisnis pelukis dan mempermudah proses jual beli.