Otomatisasi Penggunaan Turnitin Berbasis Selenium Untuk Efisiensi Layanan Cek Plagiarisme Di Portal Akademik Perguruan Tinggi: Selenium Based Turnitin Automation For Plagiarisme Checker Service’s Efficiency In Higher Education Academic Portals - Eliza Jacub Sumampouw Eliza Jacub Sumampouw; Oktavian Abraham Lantang; Alwin Melkie Sambul (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Abstract — Plagiarism is a problem generally seen in the academic world. Many members of the academic community failed to defend its integrity, and opts to take some or all the writing of other people. Prevention can be made by controlling how far one’s document is similar with other publication. Turnitin service can be used to check a document’s similarity with other online publications. Turnitin’s usage can be automated with Selenium, a browser automation tool that can do navigation actions on a website automatically, according to a programmed action flow.A REST API can be used as the data communication gateway between users and Turnitin’s automation. With Turnitin automation using Selenium, and and API that connects the automation and users, the plagiarism checker service was successfully built and integrated into the academic portal and be easily used by users. Users can check their document through INSPIRE academic portal, and INSPIRE itself utilizes Turnitin automation to check the document for any plagiarism indication. The performance was found to be able to handle a large number of requests, so that service access will not be significantly disrupted Key words—Automation; Academic Portal; Plagiarism; Selenium Abstrak — Plagiarisme merupakan masalah yang umum ditemukan dalam dunia akademik. Banyak civitas akademika yang tidak mampu mempertahankan integritasnya, sehingga memutuskan untuk mengambil, sebagian atau seluruh hasil karya orang lain sebagai miliknya sendiri. Pencegahan dapat dilakukan dengan mengontrol kemiripan dokumen penulis dengan publikasi yang ada. Layanan Turnitin dapat digunakan untuk mengecek kemiripan dokumen dengan publikasi online. Pemanfaatan layanan Turnitin dapat dilakukan dengan menggunakan Selenium, sebuah alat otomatisasi browser yang bisa melakukan aksi-aksi navigasi sebuah website secara otomatis, berdasarkan alur perintah yang diprogramkan. Sebuah REST API bisa digunakan sebagai gerbang komunikasi data antara pengguna dan otomatisasi Turnitin. Dengan berbasis otomatisasi Turnitin menggunakan Selenium, dan API yang menghubungkan otomatisasi dan pengguna, layanan cek plagiarisme berhasil dibangun dan diintegrasikan ke dalam portal akademik dan digunakan dengan mudah oleh pengguna. Pengguna bisa melakukan pengecekan plagiarisme melalui portal akademik INSPIRE, dan INSPIRE sendiri memanfaatkan otomatisasi Turnitin untuk melakukan pengecekan dokumen. Performa dari layanan didapati mampu menangani jumlah permintaan yang besar, sehingga layanan tidak akan terganggu secara signifikan Kata kunci — Otomatisasi; Plagiarisme; Portal Akademik; Selenium