Analisis UI/UX Pada Website Program Studi Teknik Informatika Menggunakan Metode System Usability Scale: UI/UX Analysis on Informatics Study Program Website Using the System Usability Scale Method - Naomi Ajamsaru; Sary D. E Paturusi; Virginia Tulenan (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Usability juga bermanfaat sebagai salah satu faktor yang boleh dapat mempengaruhi pada pencapaian suatu Website. Pemakai Website akan membutuhkan kenyamanan maupun kepuasan untuk memperoleh suatu pengalaman yang baik saat Kerjasama tertentu dengan sistem atau produk. Tentunya sangat berguna penting jika memiliki User Interface /User Experience (UI/UX) yang bagus. Karena pada dasarnya User Experience (UI/UX) merupakan suatu bagian komponen yang penting, pengguna juga berinteraksi dengan bagian sistem terus merasakan kemudahan dengan efektif. Penelitian ini pun dapat dimaksudkan untuk menganalisa pengalaman pada pengguna website fatek informatika dengan mengunakan cara/metode kuesioner SUS. SUS ini sangat cocok dipakai supaya lebih efektif dan efisien juga bisa mampu memberikan soal kepuasan segi suatu sistem sangat subjektif maka proses tahapan evaluasi dan analisis memiliki juga singkat. Dari hasil penelitian pun menunjuk akan Analisa User Experience (UX) di Wesite Program Studi Informatika Universitas Sam Ratulangi dapat dibuat dalam mengevaluasi Usability , itu pun berdasarkan dengan pengalaman pengguna sesuai dengan perhitungan, juga pengujian kuesioner dari hasil perhitungan dan pengujian tersebu. Website Fatek Informatika juga termasuk dan dikategorikan dalam Acceptable.