Sistem infrormasi bisnis digital souvenir kayu kelapa: Digital Business Information System For Coconut Wood Souvenirs - Ginaputri Mansa (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Abstract — Over time, the rapid development of technology has significantly progressed. Online sales have become a crucial component in the modern business world. GM'Art is a vocational training institution that focuses on human resource development in the creative industry sector and produces coconut wood crafts. However, the current sales system is still manual, limiting coconut wood souvenir business owners in promoting and selling their products. Therefore, the researcher is developing an online sales application as a necessity in this digital era. The objective of this research is to create an Android-based application that facilitates both GM'Art business operators and customers in accessing the coconut wood souvenir sales application. The envisioned application is expected to be user-friendly, attract more customers, and effectively assist small and medium-sized enterprises (SMEs) in the coconut wood souvenir business sector. Keywords — Application; Coconut wood; online shop; souvenirs. Abstrak — Seiring berjalannya waktu perkembangan teknologi saat ini sangat berkembang pesat. Penjualan online telah menjadi salah satu komponen penting dalam dunia bisnis modern. GM’Art adalah sebuah lembaga pelatihan kerja yang melakukan pembinaan sumber daya manusia pada sektor industri kreatif dan memproduksi kerajinan kayu kelapa. Namun sistem penjualan yang dilakukan masih dengan cara manual, membuat Pelaku usaha suvenir kayu kelapa masih terbatas dalam mempromosikan produk dan menjual produk. Oleh karena itu peneliti mengembangkan aplikasi penjualan secara online menjadi suatu kebutuhan di era digital ini. Tujuan dari penelitian ini yaitu membuat suatu aplikasi berbasis android yang bisa memudakan pelaku usaha GM’Art dan pelanggan untuk mengakses aplikasi penjualan suvenir kayu kelapa yang diharapkan aplikasi tersebut bisa dengan mudah digunakan dan bisa lebih banyak menarik pelanggan dan efektif dalam membantu pelaku usaha UMKM khususnya Souvenir kayu kelapa. Kata Kunci — Aplikasi; kayu kelapa; toko online; suvenir.