Pengembangan Aplikasi Berbasis Android Untuk Pembelajaran Dan Simulasi Test Kemampuan Berbahasa Inggris : Development of Android-Based Application For Learning and Simulation of English Language Proficiency Test - Balansa, Kirsten; Paturusi , Sary D. E.; Sengkey, Daniel F. Sengkey (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Abstrak — IELTS adalah ujian keterampilan bahasa Inggris internasional yang digunakan untuk mengukur kualitas bahasa Inggris seseorang yang akan menempuh pendidikan di luar negeri. Namun, masih banyak pelajar di Indonesia yang berkeinginan untuk belajar di luar negeri memiliki nilai IELTS yang masih di bawah 7. Seiring dengan perkembangan zaman yang semakin canggih, banyak hal yang dapat dilakukan untuk menyederhanakan segala sesuatu yang terkait dengan informasi, dengan tujuan membuat aplikasi ini sebagai media pembelajaran agar pelajar bisa dengan mudah belajar IELTS. Oleh karena itu, dibuatlah aplikasi pembelajaran interaktif berbasis Android untuk meningkatkan pemahaman siswa di Golden Gate English Center tentang IELTS Band 7. Aplikasi pembelajaran dan simulasi ini dibuat menggunakan metode Prototype. Berdasarkan hasil dan pengujian yang dilakukan, 75% responden yang menggunakan aplikasi setuju bahwa aplikasi pembelajaran ini sangat membantu mereka yang belajar IELTS. Sekitar 66,7% responden setuju bahwa aplikasi ini meningkatkan pemahaman mereka tentang IELTS, dan 83,3% menunjukkan minat yang signifikan untuk menggunakan aplikasi ini dibandingkan dengan belajar melalui buku atau buku teks. Selain itu, 75% pelajar setuju bahwa aplikasi ini lebih efektif dalam meningkatkan minat belajar IELTS.