Sistem Pengambilan Keputusan Pemilihan Produk Facial Wash Untuk Kulit Wajah Menggunakan Metode SAW: Decision Support System Selection Facial Wash Using The Saw Method - Fryanda Rauan; Pinrolinvic D. K. Manembu; Salvius P. Lengkong (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Abstract — A healthy facial skin appearance is a priority for many individuals. Meanwhile, in a world filled with various facial cleansing products, consumers often feel confused about choosing a product that suits their skin type. This research aims to provide an innovative solution in the form of an Android-based decision making system that utilizes the Simple Additive Weighting (SAW) method to provide guidance to users in choosing optimal facial cleansing products for facial skin needs. By building this Android-based application, it is hoped that the system built can become a practical solution in the current digital era to support consumer decisions in choosing facial cleansing products that suit their individual skin preferences and needs. The results of this research show that the decision making system using the SAW method developed can simplify the process of selecting facial cleansing products. Thus, the proposed system can play a role in improving the quality of facial skin care and help consumers achieve a healthier skin appearance. Keywords — Decision Support Systems(DSS) ; Facial Wash Products ; Simple Additive Weighting(SAW ) Method Abstrak — Penampilan kulit wajah yang sehat adalah suatu prioritas bagi banyak individu. Pada saat yang bersamaan, dalam dunia yang dipenuhi oleh berbagai produk facial wash yang beragam, yang membuat konsumen sering merasa bingung dalam memilih produk yang sesuai dengan jenis kulit mereka. Penelitian ini bertujuan memberi solusi inovatif dalam bentuk sistem pengambilan keputusan yang berbasis android yang memanfaatkan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk memberikan panduan kepada pengguna dalam memilih produk facial wash yang optimal untuk kebutuhan kulit wajah mereka. Dengan di bangun aplikasi yang berbasis android ini, sistem yang dibangun diharapkan dapat menjadi salah satu solusi yang praktis di era digital saat ini untuk mendukung keputusan konsumen dalam memilih produk facial wash yang sesuai dengan preferensi dan keputuhan kulit masing-masing. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pengambilan keputusan dengan metode SAW yang di bangun ini dapat mempermudah proses pemilihan produk facial wash. Denga cara ini, sistem yang diusulkan dapat berperan dalam meningkatkan kualiatas perawatan kulit wajah dan membantu konsumen meraih penampilan kulit yang lebih sehat. Kata kunci — Produk Facial Wash; Simple Additive Weighting (SAW); Sistem Pengambilan Keputusan