Aplikasi Kecerdasan Artifisial Generatif Untuk Asesmen Pembelajaran Berdasarkan Rubrik: An Application of Generative Artificial Intelligence for Automated Rubric-Based Grading - Legi, Moudy; Sengkey, Daniel Febrian; Sambul, Alwin Melkie (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Abstract — Improving the effectiveness of learning assessments is essential in modern education. Therefore, the use of rubrics as an assessment tool has become crucial. This research aims to develop a web application that facilitates the learning assessment process using rubrics. The main issues faced in conventional assessment processes are inefficiency, especially in providing accurate and prompt feedback to learners, and the time-consuming process of creating rubrics. Hence, a solution is needed to enhance the assessment process by leveraging technology. The system development method used is the System Development Life Cycle (SDLC) with an Agile approach. The web application is built using the Flask framework, with integration of OpenAI’s ChatGPT to support automated assessment using rubrics. This application is designed to assist teachers in creating, saving, and managing rubrics efficiently. The research involves stages of needs analysis, design, development, testing, and evaluation. The developed web application successfully provides a solution to enhance the learning assessment process. Features such as automatic rubric creation and automated assessment improve assessment efficiency. This research makes a positive contribution to the development of technology in the context of learning and assessment. Keywords — artificial intelligence; chatgpt; flask; generative artificial intelligence; rubric assessment; web Abstrak — Meningkatkan efektivitas penilaian pembelajaran sangat penting dalam Pendidikan modern. Oleh karena itu, penggunaan rubrik sebagai alat penilaian telah menjadi hal yang krusial. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi yang memfasilitasi proses penilaian pembelajaran menggunakan rubrik. Masalah utama yang dihadapi dalam proses penilaian konvensional adalah ketidakefisienan, terutama dalam memberikan umpan balik yang akurat dan cepat kepada peserta didik, serta proses pembuatan rubrik yang memakan waktu. Oleh karena itu, diperlukan Solusi untuk meningkatkan proses penilaian dengan memanfaatkan teknologi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Siklus Hidup Pengembangan Sistem dengan pendekatan Agile. Aplikasi ini dibangun menggunakan kerangka kerja Flask, dengan integrasi ChatGPT dari OpenAI untuk mendukung penilaian otomatis menggunakan rubrik. Aplikasi ini dirancang untuk membantu guru dalam membuat, menyimpan, dan mengelola rubrik secara efisien. Penelitian melibatkan tahapan analisis, desain, pengembangan, pengujian, dan evaluasi. Aplikasi yang dikembangkan berhasil memberikan Solusi untuk meningkatkan proses penilaian pembelajaran. Fitur-fitur seperti pembuatan rubrik otomatis dan penilaian otomatis meningkatkan efisiensi penilaian. Penelitian ini memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan teknologi dalam konteks pembelajaran dan penilaian. Kata Kunci — ChatGPT; Flask; kecerdasan artifisial; kecerdasan artifisial generatif; penilaian rubrik; web