Aplikasi Marketplace untuk Pemberdayaan Keterampilan Sumber Daya Jemaat Gereja: Marketplace Application for Empowering Church Congregation Resource Skills - Runtuwene, Syalom Veninda; Sentinuwo, Steven; Najoan, Xaverius; Runtuwene, Steven (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran gereja sebagai pusat pemberdayaan keterampilan sumber daya jemaat melalui pengembangan aplikasi marketplace berbasis web. Gereja, selain sebagai tempat ibadah, dianggap sebagai platform untuk meningkatkan ekonomi anggota jemaat melalui pemanfaatan beragam keterampilan seperti seni kerajinan, musik, dan layanan perabotan. Tantangan utama adalah kurangnya pengetahuan antaranggota jemaat mengenai potensi keterampilan sesama anggota, yang diatasi melalui pembuatan aplikasi marketplace. Aplikasi ini dirancang untuk memfasilitasi pemasaran keterampilan dan menciptakan peluang ekonomi. Dalam era digital, aplikasi marketplace tidak hanya memperluas jangkauan pasar, tetapi juga beroperasi 24/7, meningkatkan visibilitas dan aksesibilitas konsumen. Penelitian ini berfokus pada pemberdayaan ekonomi dan pengembangan keterampilan sumber daya jemaat. Meskipun memiliki batasan terkait validasi informasi dan keamanan, tujuan penelitian adalah merancang aplikasi marketplace yang optimal. Manfaatnya mencakup kontribusi teoritis pada pengembangan teori pemberdayaan keterampilan dalam konteks gereja, sementara manfaat praktisnya melibatkan peningkatan ekonomi anggota jemaat dan efisiensi pencarian layanan. Kesimpulannya, pemberdayaan keterampilan anggota jemaat melalui aplikasi marketplace dapat menjadi elemen kunci untuk pertumbuhan ekonomi lokal, keterlibatan komunitas, dan pengentasan kemiskinan di lingkungan gereja.