Analisis Kelayakan Finansial Usaha Ayam Ras Petelur (Studi Kasus Pada PT. Driks Farm Kecamatan Konda) - Sartina, Sartina; Abadi, Musram; Sani, La Ode Arsad (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial usaha ayam ras petelur (studi kasus pada PT. Driks Farm Kecamatan Konda). PT. Driks Farm merupakan Usaha peternakan ayam ras petelur yang berada di Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan. Tujuan usaha ayam ras petelur untuk memenuhi kebutuhan pangan dan gizi masyarakat pada sektor rumah tangga oleh pihak konsumen. Tujuan yang ingin dicapai oleh pihak perusahaan dalam mengusahakan peternakan ayam petelur adalah untuk mendapatkan keuntungan guna mencukupi kebutuhan hidup dan meningkatkan usahanya. Penelitian Kelayakan Finansial Usaha Ayam Ras Petelur (Studi Kasus Pada PT. Driks Farm Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan) bertujuan untuk mengetahui profil usaha peternakan, pendapatan dan kelayakan usaha peternakan berdasarkan nilai R/C ratio dan nilai B/C ratio. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampaiÂ Â April 2023 yang berlokasi di PT. Driks Farm Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (Purposive Sampling) atas pertimbangan bahwa peternakan PT. Driks Farm merupakan usaha peternakan ayam ras petelur yang berdiri sejak tahun 2020 dengan jumlah populasi 4.100 ekor dan jumlah produksi telur perharinya rata-rata 90 rak. Sedangkan responden dalam penelitian adalah pemilik dan karyawan usaha ayam ras petelur PT. Driks Farm Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan. Hasil analisis pendapatan menunjukan bahwa usaha ayam ras petelur PT. Driks Farm dalam satu periode (19 bulan) (2 tahun) menghasilkan penerimaan sebesar Rp. 3.507.750.000 dengan pendapatan sebesar Rp.2.486.180.500, Nilai R/C ratio 3.4 (>0), nilai Net B/C ratio 2,4 (>0). Menunjukan bahwa usaha ayam ras petelur PT. Driks Farm menguntungkan dan layak untuk dikembangkan.