Analisis Sektor Ekonomi Unggulan Dengan Pendekatan Sektor Pembentuk Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kota Padangsidimpuan Provinsi Sumatera Utara - Rahmat Kurniawan Ritonga; Eliza Eliza; Ahmad Rifai (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2023)
Setiap wilayah yang ada di Indonesia memiliki kondisi geografis dan kondisi sosial yang berbeda - beda sehingga membuat struktur perekonomian setiap daerah yang ada tidak sama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan sektor perekonomian unggulan di wilayah Kota Padangsidimpuan. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari PDRB Kota Padangsidimpuan dan Provinsi Sumatera Utara dari tahun 2003 – 2021.. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu analisis Tipologi Klassen, analisis Location Quotient (LQ) dan analisis Shift Share. Hasil analisis Location Quotient (LQ) tahun 2003 – 2012 yaitu Sektor Perdagangan, Hotel dan Restauran, Sektor Pengangkutan dan Komunikasi, Sektor Keuangan, Persewaan dan Jasa Perusahaan dan Sektor Jasa – Jasa. Tahun 2013 – 2017 yaitu yaitu Sektor Bangunan, Sektor Perdagangan, Hotel dan Restauran, Sektor Pengangkutan dan Komunikasi, Sektor Keuangan, Persewaan dan Jasa Perushaan dan Sektor Jasa – Jasa dan tahun 2018 – 2021 yaitu Sektor Listrik, Gas dan Air Minum, Sektor Perdagangan, Hotel dan Restauran, Sektor Pengankutan dan Komunikasi, Sektor Keuangan, Persewaan dan Jasa Perusahaan dan Sektor Jasa – Jasa. Hasil analisis Shift Share menunjukkan sektor dengan laju pertumbuhan dan daya saing yang baik adalah Sektor Keuangan, Persewaan dan Jasa Perusahaan, Sektor Bangunan, Sektor Listrik, Gas dan Air Minum dan Sektor Perdagangan, Hotel dan Restauran. Hasil analisis Tipologi Klassen menunjukkan sektor yang maju dan tumbuh pesat yaitu Sektor tersier dalam perekonomian, yaitu sektor yang bergerak dibidang jasa.. Hasil dari tiga alat analisis yang digunakan dan berdasarkan hasil analisis persektor maka kesimpulannya adalah sektor yang merupakan sektor unggulan di Kota Padangsidimpuan adalah sektor – sektor tersier, artinya sektor yang bergerak dibidang jasa