SISTEM KENDALI PERALATAN LISTRIK BERBASIS NIRKABEL PADA SMARTHOME - Ibnu, Wahyu Muhammad; Nawawi, Ibrahim; Fatkhurrozi, Bagus (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2024)
Sebagian besar masyarakat terutama pada pengelola apartemen, indekos, dan homestay masih mengendalikan peralatan listrik secara manual sehingga kegiatan ini tidak mudah dilakukan terutama ketika penghuni rumah sedang berada diposisi yang jauh dengan saklar peralatan listrik. Kegiatan masyarakat dalam mengendalikan peralatan listrik secara manual perlu diganti dengan suatu sistem yang dapat mengendalikan peralatan listrik dan dapat dimonitor secara realtime dengan mudah. Tujuan dari penelitian ini yaitu membuat sistem smarthome yang dapat dikendalikan dan dimonitor secara realtime dengan mudah. Pengujian sistem smarthome dapat dikendalikan dengan atau tanpa adanya halangan dari jarak 1 meter sampai 5000 meter dan memungkinkan untuk dapat dikendalikan lebih jauh selama koneksi internet pada smartphone dan mikrokontroler tidak mengalami gangguan. Rata rata besar delay pada peralatan listrik kurang dari 8 detik. Sistem monitoring peralatan listrik dapat bekerja sesuai harapan ini dibuktikan dengan keterangan kondisi peralatan listrik dapat berubah sesuai dengan kondisi peralatan listrik dengan tingkat keberhasilan sebesar 100%. Sistem kendali peralatan listrik dapat bekerja sesuai dengan harapan dan peralatan listrik dapat dikendalikan dengan mudah melalui smartphone ini dibuktikan dengan tingkat keberhasilan pengujian sebesar 100%. Sensor Api dapat mendeteksi api maksimal sampai jarak 54 cm dan notifikasi berhasil dikirim ke smartphone serta buzzer dapat berbunyi saat api terdeteksi. Sensor PIR dapat mendeteksi adanya penghuni sampai jarak maksimal 6 meter. Sensor IR dapat mendeteksi adanya halangan sampai jarak maksimal 30 cm dan pintu garasi berhasil membuka dan menutup secara otomatis. Lampu teras dapat di kendalikan secara otomatis menggunakan modul RTC DS3231 dan waktu dapat diatur sesuai dengan kebutuhan.