Desain Sistem Solar Panel sebagai Back-up Power untuk Dermaga Island Berth PT. X - Halim, Levin; Sena, Mikail Vadim; Noya, Samuel Borgias (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja Dermaga Island Berth dengan mengimplementasikan energi terbarukan dan sistem perlindungan yang efektif. Upaya dilakukan untuk meminimalkan potensi-potensi yang dapat menghambat atau menghentikan operasional dermaga. Langkah-langkah yang diambil meliputi pemasangan perlindungan katoda pada pipa dan struktur dermaga, serta perancangan kebutuhan energi cadangan. Berdasarkan hasil perhitungan, dermaga Island Berth membutuhkan 24 modul panel surya dengan spesifikasi 410wp. Energi yang dihasilkan oleh panel surya akan disimpan dalam 20unit baterai tipe HVM 75 dan 30unit baterai tipe HVM 510. Pengontrol yang digunakan memiliki spesifikasi 60A dengan tegangan 48V. Selain itu, sistem ini juga menggunakan inverter yang mengubah tegangan dari 48 VDC menjadi 220 VAC. Keamanan sistem dijaga dengan 6 MCB (Miniature Circuit Breaker) dengan arus masing-masing 6A dan 2 poles. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam upaya meningkatkan keandalan dan ketersediaan Dermaga Island Berth. Penggunaan energi terbarukan dan sistem perlindungan yang efektif diharapkan dapat menjaga kinerja dermaga secara optimal. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan untuk pengembangan lebih lanjut dalam memperbaiki sistem operasional dermaga yang serupa.