Penggunaan Metode Diskusi untuk mengupayakan Keaktifan Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X [Using the Discussion Method to Enhance Student Learning Activeness in Grade 10 Economics Classes] - Theresia Emmanuella; Imanuel Adhitya Wulanata Chrismastianto (Universitas Pelita Harapan, 2023)
The problem of student learning activity can happen in the classroom community. Activeness is necessary for students to train them to be someone who wants to use all their abilities to understand science. Activity problems can occur due to lack of student interest in learning. It is parallel with students as human beings who have sinful natures. They tend to indulge their sense of laziness, and boredom and even rebel against everything that is not suitable for them. Then, the less active of students will also complicate learning in groups. So, student’s activeness needs to be pursued to achieve learning objectives. The selection of the proper learning method as a way of distributing material is one way of seeking student learning activities. Discussion as learning method can be an option that can be used to attract students' attention or interest because this method enchanted student’s involvement in learning. This paper will discuss how discussion as learning method can promote student activity with qualitative-descriptive research methods. After using this method, the research found that many students actively participated in learning. However, the shortcoming still found were that this method resulted in a class that was not conducive. This invites teachers not to forget the teacher's role in classroom control. BAHASA INDONESIA ABSTRACT: Masalah keaktifan belajar siswa adalah salah satu masalah yang terjadi di dalam komunitas kelas. Keaktifan merupakan hal penting bagi siswa untuk melatihnya menjadi seorang yang mau menggunakan semua kemampuannya untuk memahami ilmu pengetahuan. Masalah keaktifan dapat terjadi karena kurangnya minat siswa dalam pembelajaran, hal ini sejalan dengan siswa sebagai manusia yang bernatur dosa. Siswa masih bisa memilih untuk menuruti rasa malas, bosan bahkan memberontak akan segala sesuatu yang tidak sesuai bagi dirinya. Selanjutnya, ketidakaktifan siswa juga akan mempersulit pembelajaran secara berkelompok. Jadi, keaktifan perlu diupayakan guna tercapainya tujuan pembelajaran. Pemilihan metode pembelajaran yang tepat sebagai cara penyaluran materi menjadi salah satu cara mengupayakan keaktifan belajar siswa. Metode diskusi dapat menjadi pilihan yang dapat digunakan untuk menarik perhatian atau minat siswa karena guru melibatkan mereka di dalam pembelajaran. Tentu dalam paper ini akan dibahas bagaimana penggunaan metode diskusi dapat mengupayakan keaktifan siswa dengan metode penelitian kualitatif-deskriptif. Setelah menggunakan metode ini, ditemukan beberapa keberhasilan yaitu banyak siswa yang ikut berpartisipasi aktif dalam pembelajaran pada sebuah kelas. Namun, pada kesempatan mengajar di kelas lainnya, kekurangan yang ditemukan yaitu metode ini menghasilkan kelas yang tidak kondusif. Hal ini mengajak guru untuk tidak melupakan peran guru dalam pengendalian kelas.