OPTIMASI PERTUMBUHAN PLANLET ANGGREK Dendrobium gabriella suryajaya MENGGUNAKAN MEDIA ALTERNATIF AB MIX DAN AIR KELAPA SECARA IN VITRO - Dewanti, Parawita (Jenderal Soedirman University, 2023)
Tanaman anggrek merupakan salah satu tanaman yang sulit melakukan perkembangbiakan secara generatif, termasuk anggrek Dendrobium gabriella suryajaya sehingga diperlukan suatu cara agar tanaman anggrek dapat berkembang biak dalam waktu yang cepat dan terhindar dari patogen. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan teknik kultur jaringan atau In Vitro dengan penambahanÂ suplemen organik yaitu air kelapa sebagai Zat Pengatur Tumbuh (ZPT). Secara umum, teknik kultur in vitro menggunakan bahan kimia untuk media kultur dan ZPT. Oleh karena itu, penggunaan media alternatif dan suplemen organik air kelapa diperlukan dalam penelitian ini untuk mengurangi pengggunaan bahan kimia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh air kelapa dan media alternatif AB Mix terbaik, serta interaksi keduanya terhadap pertumbuhan planlet anggrek Dendrobium gabriella suryajaya. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) secara faktorial dengan dua faktor perlakuan yaitu konsentrasi media kultur AB Mix dan konsentrasi ZPT air kelapa, di mana masing-masing faktor terdiri dari 3 taraf. Variabel yang diamati meliputi jumlah tunas, tinggi tunas, waktu pembentukan tunas, jumlah helai daun, jumlah akar, tinggi planlet, persentase planlet hidup, warna daun. Analisis data menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan apabila hasil analisis berbeda nyata maka akan dilakukan uji lanjut DMRT dengan. Konsentrasi AB Mix terbaik adalah M3 (AB Mix 1500 ppm) yaitu pada jumlah tunas sebanyak 2, tinggi tunas sebesar 1,38, jumlah akar sebanyak 15, jumlah helai daun sebanyak 7, tinggi tanaman senilai 2,59 cm, dan jumlah Planlet hidup dengan persentase 100%. Serta Konsentrasi air kelapa terbaik adalah K4 (Air Kelapa 30%) yaitu pada tinggi planlet senilai 2,99 dan presentase planlet hidup sebesar 100%.