RESPON PERTUMBUHAN HASIL PERSILANGAN ANGGREK VANDA SANDERIANA DENGAN ANGGREK VANDA LOMBOKENSIS TERHADAP PEMBERIAN PUPUK DAUN DAN PUPUK SILIKA - Firgiyanto, Refa; Calista, Zalza; Dinata, Gallyndra Fatkhu; Darah Pertami, Rindha Rentina; Kusparwanti, Tri Rini; Restanto, Didik Pudji (Jenderal Soedirman University, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrasi pupuk daun dan silika yang tepat guna untuk meningkatkan pertumbuhan bibit anggrek Vanda hasil silangan V. sanderiana dengan anggrek V. lombokensis. Penelitian ini dilaksanakan selama lima bulan pada bulan Agustus 2021 sampai bulan Januari 2022 di Green House dan di Lab. Kultur Jaringan, Politeknik Negeri Jember. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan faktor pertama adalah konsentrasi pupuk daun sebanyak 4 taraf, D0: 0 g/l, D1: 3 g/l, D2: 5 g/l, and D3: 7 g/l dan faktor kedua konsentrasi pupuk silika sebanyak 4 taraf, S0: 0 ppm, S1: 50 ppm, S2: 100 ppm dan S3: 150 ppm. Dari rancangan penelitian tersebut, terdiri dari 16 kombinasi perlakuan yang masing – masing diulang sebanyak 3 kali, dan tiap ulangan terdiri dari 3 pot, sehingga terdapat 144 bibit anggrek. Parameter yang diamati adalah persentase hidup, tinggi bibit, panjang daun dan jumlah daun anggrek Vanda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi pupuk daun berpengaruh berbeda sangat nyata terhadap parameter tinggi tanaman, panjang daun, lebar daun, jumlah daun dan presentase hidup. Perlakuan konsentrasi pupuk silika berpengaruh berbeda sangat nyata hanya pada parameter jumlah daun tertentu dan parameter presentase hidup. Sementara interaksi pupuk daun dan pupuk silika hanya mampu meningkatkan parameter presentase hidup bibit anggrek Vanda.