KEBIJAKAN INTERNASIONAL DALAM PENGELOLAAN DAMPAK ZAT RADIOAKTIF FUKUSHIMA TERHADAP MANUSIA DAN LINGKUNGAN - Andil Putri Pratama Dharma Laksana (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Artikel ini memiliki fokus pada analisis menyeluruh dampak zat radioaktif dan strategi pengelolaannya dalam konteks perubahan kebijakan dunia internasional. Dengan mengadopsi pendekatan kualitatif, studi kasus mendalam dilakukan untuk memahami implikasi bencana nuklir Fukushima serta kontribusi masyarakat internasional dalam menghadapi tantangan ini. Data yang dikumpulkan berasal dari berbagai sumber, termasuk literatur, laporan pemerintah, dan jurnal ilmiah, memberikan dasar yang kuat untuk evaluasi dampaknya. Hasil penelitian menyoroti seriusnya penyebaran zat radioaktif terhadap lingkungan dan kesehatan manusia. Temuan ini menjadi pemicu utama perubahan kebijakan nuklir di beberapa negara, menandai respons aktif terhadap dampak global yang dihasilkan oleh kecelakaan nuklir tersebut. Artikel ini juga berperan sebagai panduan praktis bagi peneliti, pembuat kebijakan, dan individu yang tertarik dalam pengelolaan limbah radioaktif yang aman. Dengan merincikan dampak dan solusi yang mungkin, artikel ini berkontribusi pada pemahaman mendalam terhadap aspek kritis terkait kebijakan nuklir dan pengelolaan limbah, membuka jalan bagi tindakan proaktif dalam mengatasi tantangan global ini.