SISTEM PERDAGANGAN BERAS SEBAGAI KOMODITI UTAMA MARITIM DI KERAJAAN GOWA-TALLO ABAD XVI-XVII - Andi Muhammad Fariedwajdhi; Utami, Andi Nur Fiqhi (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
penelitian ini melibatkan studi sejarah dengan mengumpulkan sumber-sumber primer seperti dokumen kerajaan, catatan perdagangan, dan arsip-arsip pribadi yang relevan dari periode tersebut. Ini memberikan wawasan yang kuat tentang kebijakan perdagangan dan peran beras dalam ekonomi kerajaan. Selain itu, penelitian ini juga mengintegrasikan disiplin antropologi dengan melakukan wawancara dan studi lapangan untuk memahami peran masyarakat lokal, terutama nelayan dan pedagang, dalam rantai perdagangan beras. Ini memungkinkan peneliti untuk melihat aspek budaya dan sosial dari perdagangan beras, seperti sistem kekeluargaan yang mendasarinya dan kebiasaan-kebiasaan lokal yang memengaruhi perdagangan. Pendekatan interdisipliner juga diterapkan dengan memanfaatkan sumber-sumber geografis untuk menganalisis sejarah maritim, termasuk rute perdagangan, pelabuhan, dan geografi fisik wilayah Gowa-Tallo. Ini membantu menjelaskan faktor-faktor geografis yang memengaruhi perdagangan beras. Terakhir, analisis data ekonomi juga dilibatkan dengan memeriksa harga dan permintaan beras dalam perdagangan maritim Kerajaan Gowa-Tallo, yang memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang dinamika ekonomi dan perubahan harga seiring waktu. Kombinasi metode ini memungkinkan peneliti untuk merinci dan memahami secara komprehensif Sistem Perdagangan Beras sebagai Komoditi Utama Maritim di Kerajaan Gowa-Tallo pada Abad XVI-XVII, serta dampaknya terhadap ekonomi, budaya, dan sosial masyarakat setempat..