STRATEGI POLITIK HASBI RUKMAN S.P PADA PEMILIHAN KEPALA DESA SERENTAK DI DESA KATUMBANGAN LEMO PADA TAHUN 2021 - Ela, ELA LAUDIA (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Kepala Desa dipilih melalui proses pemilihan umum oleh masyarakat desa, dalam pemilihan serentak pada tanggal 18 November 2021 di desa Katumbangan Lemo juga dilaksanakan pemilihan kepala desa. Untuk memperoleh kemenangan maka calon harus menyiapkan strategi, begitu pula yang dilakukan oleh Hasbi Rukman S.P. Strategi politik adalah cara untuk merumuskan dan menganalisis kekurangan, kelebihan dan pendekatan yang dapat dilakukan oleh bakal calon untuk mengait pemilih. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui strategi politik Hasbi Rukman S.P dalam memenangkan pemilihan kepala desa Katumbangan Lemo. Metode penelitian yang di gunakan ialah penelitian kualitatif, dengan melalukan wawancara dan observasi untuk mengumpulkan data primer dan sekunder dari narasumber. Peneliti memperoleh kesimpulan bahwa strategi yang dilakukan oleh Hasbi Rukman S.P adalah sebagai berikut: Pertama, pemilihan program pemberdayaan masyarakat desa dengan mempertimbangkan sumber daya yang dimiliki oleh masyarakat dan desa Katumbangan Lemo; Kedua, Hasbi Rukman S.P dan timnya melakukan kampanye secara langsung kepada masyarakat desa dengan mengadakan pertemuan atau dari rumah kerumah, meskipun ada juga baliho atau spanduk yang dibuat; Ketiga, dalam proses pencalonan Hasbi Rukman S.P dan tim memiliki sumber daya finansial yang mencukupi segala kebutuhan dalam proses kampanye; dan keempat, Hasbi Rukman S.P dan tim menyasar suara dari petani sebagai pekerjaan mayoritas dari masyarakat Katumbangan Lemo dengan memasukkan banyak program terkait pertanian,mengingat Hasbi Rukman merupakan sarjana pertanian tentulah memiliki kemampuandalam bidang tersebut. walaupun demikian Hasbi Rukman tetap memasukkan program kerja lain yang dapa tmemenuhi kebutuhan masyarakat Katumbangan Lemo lainnya seperti pemuda, peternak atau pengusaha.