Pengembangan Pengelolaan Keamanan dan Program Keamanan Siber Menggunakan Framework COBIT 2019 - Widjaja, Stephanus (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
Perkembangan perguruan tinggi yang semakin pesat mengakibatkan perkembangan teknologi informasi yang digunakannya pun semakin pesat. Pengembangan teknologi informasi pada perguruan tinggi bertujuan untuk meningkatkan kualitas layanan pendidikannya. Dengan perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat maka aliran data dan informasinya pun akan semakin besar. Hal inilah yang memerlukan perhatian lebih salah satunya di bidang keamanan sistem. Universitas AKI sebagai salah satu perguruan tinggi swasta yang berbasis teknologi pasti ingin membangun infrastruktur teknologi informasinya dengan baik. Salah satu fokus yang saat ini ditekankan oleh pihak manajemen ialah bagaimana membangun infrastruktur teknologi informasi yang aman. Penelitian ini dilakukan untuk menjawab kebutuhan manajemen akan infrastruktur teknologi informasi yang aman. Penelitian ini menggunakan framework COBIT 2019 dan guidelines IT Audit sebagai panduan evaluasi. Penelitian ini berfokus pada domain Align, Plan and Organize (APO) khususnya proses Managed Security. Metode penelitian yang digunakan meliputi pemilihan area fokus pengelolaan teknologi informasi, pembuatan instrumen evaluasi pengelolaan teknologi informasi, pelaksanaan evaluasi pengelolaan teknologi informasi, evaluasi hasil pengelolaan teknologi informasi, analisa kesenjangan (gap) pengelolaan teknologi informasi dan perumusan strategi perbaikan pengelolaan teknologi informasi. Hasil dari penelitian ini adalah tingkat kemampuan setiap aktivitas dari praktik manajemen pengelolaan keamanan sistem yang berada pada level 3 (defined), nilai kematangan dan tingkat kematangan pengelolaan keamanan sistem yang berada pada level 3 (defined) untuk semua komponen sistem tata kelola, kesenjangan (gap) antara komponen dalam pengelolaan keamanan sistem dan strategi perbaikan pengelolaan keamanan sistem.