Rancang Bangun Sistem Pemantau Visual Sikap Robot humanoid Studi Kasus Robot Sepak Bola Humanoid Krakatau Football Club - Pratama, Edvan Agus; Putra, M. Pajar Kharisma; Samsugi, Selamet; Parjito, Parjito (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
Robot adalah sebuah alat mekanik yang dapat melakukan tugas fisik, baik menggunakanpengawasan dan kontrol manusia, ataupun menggunakan program yang telah didefinisikan terlebih dulu.Salah satu sistem yang terdapat pada robot sepak bola humanoid adalah sistem pemantau visual yang dimana hal itu dapat membantu dalam pengembangan kontrol robot humanoid terutama robot humanoid sepak bola. Sistem pemantau visual adalah sebuah siklus kegiatan yang meliputi proses pengumpulan, peninjauan ulang, pelaporan dan tindakan atas informasi suatu proses yang sedang diimplementasikan. Pengendalian yang dilakukan melalui komputer memungkinkan pemantauan visual serta prediksi dan koreksi kesalahan posisi robot secara efektif. Sistem pemantauan pada robot humanoid Krakatau FC sebelumnya terbatas pada penggunaan kamera, yang hanya memberikan perspektif visual serupa dengan apa yang dilihat oleh robot itu sendiri. Penelitian ini diarahkan untuk mengurangi kesalahan gerakan dengan menyajikan representasi robot dalam format tiga dimensi yang dapat dilihat dan dipahami secara real-time. Berdasarkan evaluasi melalui pengujian blackbox dan implementasi, dikonfirmasi bahwa setiap elemen sistem bekerja sesuai dengan ekspektasi.