AHP untuk seleksi PNS terbaik pada DLH Kota Bandar Lampung - Sugara, Nasrobi; Devialesti, Veni (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memilih Pegawai Negeri Sipil (PNS) terbaik di Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Bandar Lampung melalui penerapan metode Analytic Hierarchy Process (AHP). Pemilihan PNS terbaik merupakan proses yang krusial untuk meningkatkan kinerja organisasi dan memberikan penghargaan yang tepat kepada pegawai yang memiliki kontribusi signifikan. Namun, proses seleksi ini sering kali mengalami kendala karena banyaknya kriteria yang harus dipertimbangkan, seperti kinerja individu, kepatuhan terhadap peraturan, serta partisipasi dalam kegiatan lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan metode yang mampu mengakomodasi berbagai kriteria ini secara sistematis dan objektif. AHP dipilih sebagai metode utama dalam penelitian ini karena kemampuannya untuk menyusun kriteria yang kompleks menjadi struktur hierarkis yang lebih mudah dianalisis. Kriteria yang digunakan meliputi presensi, kinerja, loyalitas, dan kepemimpinan. Metode ini juga memungkinkan penilaian kualitatif dan kuantitatif terhadap setiap kriteria dan sub-kriteria yang digunakan, serta memberikan bobot yang sesuai untuk masing-masing kriteria berdasarkan tingkat kepentingannya. Melalui proses ini, keputusan yang dihasilkan menjadi lebih transparan dan dapat dipertanggungjawabkan. Penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui wawancara dan kuesioner yang disebarkan kepada para pemangku kepentingan di DLH Kota Bandar Lampung. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan model AHP untuk menghasilkan ranking dari setiap PNS yang dinilai. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa AHP merupakan metode yang efektif dalam menyeleksi PNS terbaik, dengan hasil yang konsisten dan dapat diandalkan. Selain memberikan solusi untuk pemilihan PNS terbaik, penelitian ini juga mengidentifikasi area perbaikan dalam proses seleksi yang ada dan menawarkan rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut. Implementasi AHP dalam konteks ini tidak hanya membantu dalam pengambilan keputusan yang lebih baik, tetapi juga meningkatkan keadilan dan objektivitas dalam proses seleksi. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas sumber daya manusia di sektor pemerintahan.