Perancangan Website Penjualan Beton Pada PT XYZ - Irza, Dhany Kharisma; Fernando, Erick (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat memberikan pengaruh yang sangat besar terhadap kehidupan manusia, salah satunya adalah penggunaan internet dan web. Untuk bertahan di era persaingan teknologi yang semakin pesat, para pelaku bisnis perlu beradaptasi untuk mendukung pengambilan keputusan bisnis dan dalam hal peningkatan layanan. PT. XYZ , sebuah perusahaan konstruksi yang melayani penjualan ready mix dan beton dan sekarang telah memiliki 7 cabang batching plant yang tersebar di pulau Sumatera. Saat ini, PT XYZ masih mengandalkan Grup WhatsApp sebagai media utama untuk proses transaksi operasionalnya, mulai dari jadwal proyek hingga realisasi produksi. Penerapan proses manual saat ini mengakibatkan ketidak akuratan informasi dan pengambilan keputusan yang salah. Dikembangkanlah sebuah sistem penjualan berbasis web untuk dapat membantu PT XYZ dalam pencatatan penjualan dan optimalisasi informasi. Sistem penjualan ini memiliki fitur untuk menambahkan proyek, melihat riwayat proyek, manajemen performa staf marketing, serta penerbitan Purchase Order (PO) dan Delivery Order (DO). Data-data tersebut dapat divisualisasikan dalam bentuk grafik berdasarkan jumlah proyek, total nominal penjualan, hingga rata-rata transaksi dalam kurun waktu tertentu untuk. Sistem penjualan ini dikembangkan dengan menggunakan metode SDLC Model Waterfall agar sesuai dengan kebutuhan dan spesifikasi yang diminta oleh pihak perusahaan. Model View Controller (MVC) merupakan framework yang digunakan dalam proses pembuatan website, bahasa pemrograman yaitu C#, dan selanjutnya yaitu datanya kemudian disimpan pada database menggunakan Microsoft SQL Server. Sistem ini sudah melalui tahap pengujian dengan metode Blackbox Testing. Kemudian, telah dilakukan juga pengujian dengan scenario testing dengan hasil 100% passed.