Pengukuran Kinerja Sistem Informasi Menggunakan ISO/IEC 25022 Pada Perusahaan Tembakau - Muflihah, Yusrida; Yoses, Agustinus Frinsen Farrelino (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja sistem informasi Accurate yang digunakan oleh sebuah perusahaan tembakau dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasionalnya. Accurate adalah sebuah Software as a Service (SaaS) yang digunakan oleh perusahaan untuk mencatat pembelian dan mengelola stok tembakau di dua cabang perusahaan. Meskipun sistem ini memberikan manfaat signifikan, beberapa keterbatasan fitur mengurangi fleksibilitas dalam proses bisnis perusahaan. Evaluasi kinerja sistem dilakukan menggunakan matriks efektivitas dan efisiensi berdasarkan standar ISO/IEC 25022.Hasil penelitian menunjukkan tingkat keberhasilan rata-rata dalam menyelesaikan tugas sebesar 73,61%. Pengukuran efektivitas sistem menggunakan indikator seperti jumlah tugas yang berhasil diselesaikan, jumlah kesalahan dalam tugas, dan frekuensi kesalahan. Rata-rata keberhasilan sebesar 0,58 dan frekuensi kesalahan sebesar 1 menunjukkan bahwa setiap responden mengalami kesalahan saat menjalankan tugas. Efisiensi sistem diukur melalui waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan tugas, efisiensi waktu, dan rasio waktu produktif. Rata-rata waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan semua tugas adalah 618 detik, dengan perbedaan yang cukup beragam antar responden. Penelitian ini juga mengidentifikasi bahwa meskipun sistem saat ini telah memenuhi beberapa kebutuhan perusahaan, ada saran untuk pengembangan lebih lanjut yang lebih sesuai dengan kebutuhan spesifik perusahaan tembakau tersebut. Penyesuaian sistem yang baru diharapkan dapat membantu perusahaan mencapai tujuan bisnis dengan lebih baik, mengurangi kesalahan, dan meningkatkan kepuasan pengguna. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya upaya berkelanjutan dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengguna melalui pelatihan yang efektif dan evaluasi berkala. Dengan demikian, perusahaan dapat memastikan bahwa sistem baru dapat digunakan dengan optimal oleh seluruh pengguna, mendukung operasional yang lebih efisien dan efektif, serta membantu perusahaan mencapai kinerja yang lebih baik. Penelitian ini memberikan dasar yang kuat bagi perusahaan untuk terus mengembangkan dan mengoptimalkan sistem mereka sesuai dengan kebutuhan yang terus berkembang. Melalui penyesuaian dan pengembangan berkelanjutan, diharapkan perusahaan dapat meminimalkan kesalahan operasional dan meningkatkan kepuasan pengguna, yang akan mendukung pencapaian tujuan bisnis yang lebih baik. Evaluasi sistem informasi yang dilakukan ini memberikan wawasan penting bagi perusahaan dalam merencanakan dan mengimplementasikan perbaikan yang diperlukan untuk mencapai efisiensi dan efektivitas dalam proses bisnis perusahaan.