Penerapan Algoritma C4.5 dan Metode 360 Derajat Pada Sistem Informasi Penilaian Karyawan - Asyhari, Mugia Rochmat; Alijoyo, Franciskus Antonius; Vernanda, Dwi (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
Abstrak−Karyawan merupakan aset penting dalam suatu perusahaan, penilaian kinerja karyawan yang tepat dan efektif berperan untuk membantu manajemen dalam mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan karyawan serta dapat mengembangkan program pengembangan perusahaan. Saat ini PT WS yang bergerak pada bidang perbankan telah rutin melakukan penilaian kinerja karyawan, namun dalam proses penilaian masih terdapat beberapa kekurangan diantaranya penilaian yang masih dilakukan secara manual dan penilaian subjektif hanya oleh atasan. Setelah dilakukan survei terhadap 145 karyawan yang berada di kantor pusat dan kantor cabang, didapatkan hasil 63% responden merasa kurang puas terhadap penilaian kinerja yang selama ini terjadi. Selain karyawan yang merasa kurang puas, divisi human resource juga mengalami kendala yaitu sulit memperoleh data yang akurat karena tidak adanya poin-poin kriteria yang mendukung penilaian. Maka dari itu perlu adanya pengembangan sistem informasi dan penerapan data mining Algoritma C4.5 untuk membantu pengklasifikaian penilaian kinerja, serta penggunaan Metode 360° dalam proses penilaian. Penerapan Algortima C4.5 dan Metode 360° diharapkan mampu menjadi alat pendukung keputusan yang tepat dalam mengklasifikasikan kinerja karyawan di PT WS. Peluang kesesuaian antara kinerja karyawan dengan hasil penilaian karyawan akan semakin besar karena hasil prediksi dari klasifikasi menggunakan Algoritma C4.5 dan penilaian dari semua unsur yang terlibat pada karyawan menggunakan Metode 360°. Terdapat 85 data penilaian karyawan, sebanyak 50 data karyawan ditetapkan sebagai data training. Telah dilakukan perhitungan nilai entropy dan gain, pada partisi pertama gain tertinggi sebesar 0,6128 pada atribut cara kerja, partisi kedua nilai gain tertinggi pada atribut finansial dengan nilai 0,912 dan partisi ketiga didapatkan nilai gain tertinggi yaitu 0,862. Terdapat tiga jenis penilai pada Metode 360° yaitu atasan, rekan, dan bawahan. Penerapan Algoritma C4.5 dan Metode 360° pada Sistem Informasi Penilaian Kinerja Karyawan berbasis website telah berhasil dikembangkan dan telah dilakukan pengujian sistem. User acceptance testing dari 15 pengguna dengan 10 pertanyaa memperoleh nilai rata-rata yaitu 83.4%, artinya sistem siap digunakan.